作り置きに最適!韓国小皿料理「パンチャン」レシピ

作り置きに最適!韓国小皿料理「パンチャン」レシピ
韓国料理屋さんで注文していないのに数々の小皿料理がサービスで出てきた経験をしている方は多いはず。あれを「パンチャン」(韓国語でおかずの意)と言います。和え物や炒め物などどれも手軽に作れるものばかり集めましたので、作り置きおかずの新メニューにいかがでしょうか♪
フーディストノート
フーディストノート
2017/01/04
2021/10/07
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にんにくの芽の醤油漬け

にんにくの芽をカットして酢に漬けること2~3日。酢を捨てて、醤油と砂糖で漬けること1週間で完成。火を使わずにできますよ♪

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海苔のムチム

“ムチム”とは韓国語で和え物のこと。海苔をポリ袋に入れて揉み、醤油・ごま油・にんにくなどの調味料と和えるだけ。湿気た海苔でもおいしく復活します♪

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ニラのムチム

カットしたニラを、醤油・ごま油・にんにくなどの調味料と和えるだけ。20~30分置くと味がよく染みます。ニラやにんにくの風味がホカホカのごはんと相性抜群♪

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さきいかのコチュジャン和え

食べやすい大きさにカットしたさきいかに、コチュジャンや醤油などの調味料を和えるだけ。コンビニでも買える安いおつまみがグレードアップしますよ♪

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さつま揚げの炒め物

韓国では料理に練り物を使うのはポピュラー。さつま揚げ・玉ねぎ・にんじんを醤油やコチュジャンなどの調味料と炒めれば、あっという間に本場の雰囲気漂うパンチャンの出来上がり♪

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作り置きしておけば、あと一品足りないときや晩酌のおつまみが欲しいときなどにも大活躍!ぜひお試しください♪

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