漬ける&和えるだけ!いつもの刺身で絶品「海鮮丼」レシピ
まぐろやサーモンなど定番の刺身を、たれに漬けたり和えたりするだけで絶品「海鮮丼」が完成♪手軽に作れるのに、これ一杯でごちそう気分が味わえます。具材を変えていろいろなアレンジを楽しめるのもうれしいですね!
2024/06/19
2024/06/18
view
ワンボウルで作れる「極上ポキ丼」
おうちで手軽にハワイアンな気分が楽しめるポキ丼♪サーモンと玉ねぎをしょうゆベースのたれに漬ければしっかりと味がしみこみます。サーモンの他にまぐろや鯛、アボカドなどを加えればより豪華な一杯に!
漬けるだけで激うま「サーモン漬け丼」
塩麹、しょうゆ、みりんを合わせたたれに1時間漬けるだけ♪味のポイントは塩麹!塩麹をプラスしたたれに漬け込むことでコクのある味わいに仕上がります。ごはんにのせてたっぷりと青じそをトッピングすれば、とろけるおいしさのサーモン丼に。
焼肉のたれで簡単「まぐろユッケ丼」
卵黄がのったユッケ風のまぐろの中落ちはご飯と相性抜群♪焼肉のたれを使った甘辛い味付けが絶品です!まぐろはたれに漬け込むことでやわらかな仕上がりになるそう。お好みでコチュジャンを加えるアレンジもよいですね。
簡単にごちそう♪「漬け丼」
好みの刺身をめんつゆ、しょうゆ、ごま油を合わせたたれに漬けるだけ!余り物や安く手に入った刺身が、味がしっかりとしみたごちそう丼に変身しますよ♪丼はもちろん、卵かけご飯やお寿司、和え物にしていただくのも◎。
***
手軽に楽しめて満足感たっぷりな「海鮮丼」♪お好みの海鮮を使って、至福の一杯を楽しんでくださいね!