子どもが大好きな味!「新じゃがのり塩ハッシュドポテト」レシピ
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、子どもが喜ぶ「新じゃがのり塩ハッシュドポテト」です。外カリカリ♪中ほっくり♪のり塩のさわやかな香りと塩気でやみつきの味です。GWにお子さんと一緒に作っておやつにするのもおすすめです。
2024/04/30
2024/09/05
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、子どもが大好きな味の「新じゃがのり塩ハッシュドポテト」です。
下ごしらえは電子レンジで!成形は保存袋を使えば簡単に!
スティック状で食べやすいので、お子さんのおやつにおすすめです。
「新じゃがのり塩ハッシュドポテト」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
じゃがいも…300g
片栗粉…大さじ1
コンソメコンソメ顆粒…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
青のり…小さじ2
サラダ油…大さじ4~5
作り方
1. じゃがいもは5mm角くらいに切り、水にさらさずに耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで5分加熱する。
2. 加熱したら麺棒やマッシャーなどで半分くらいつぶす。
3. コンソメ、塩を加えて混ぜ合わせ、青のり、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。
4. 保存袋に詰めて、平らにする。
※16cm×14cmの保存袋を使用しました
※クッキングシートにはさんで、麺棒でのばしてもOK
5. 袋を切り、12等分のスティック状に包丁でカットする。
※正方形などお好みの形でもOKです
※包丁を少し濡らしてカットするとくっつかず、きれいに切れます
6. フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、5を並べる。こんがり焼き色がついたら裏返し、両面カリッと焼けたら完成。
カリッカリ~~♪成形は正方形でも、手で丸めてつぶしても♪お好みの形でOKなので、GWにお子さんと一緒に作っても楽しいですね。
お弁当やおつまみにもピッタリ、「新じゃがのり塩ハッシュドポテト」でした。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。