発酵不要のもちもちパン♪ポンデケージョをいろいろな味にアレンジ
![発酵不要のもちもちパン♪ポンデケージョをいろいろな味にアレンジ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/b8/90/ad01aa7c209540d398b2cbea31f88e16819ab890.850x0.cut.jpg)
ポンデケージョはブラジル生まれのチーズパンです。コロンとした丸い形がキュートでもちもち食感が堪らない美味しさなんです♪日本でも冷凍食品で食べることができたり、じわじわと人気が出てきました。面倒な発酵も不要で簡単に作れるのでおやつに作ってみませんか?チーズ以外にも様々な味のレシピを集めてみました。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2017/01/09
2021/10/07
view
ホットケーキミックスで簡単!30分で作れるポンデケージョ
クルミとキャラメルのポンデケージョ
ほうれん草のポンデケージョ
黒豆とお餅でポンデケージョ
人参のポンデケージョ
この時期冷蔵庫に残りがちな切り餅や黒豆を活用できるレシピもありましたね。お餅でモチモチさせるもよし、タピオカ粉が手に入れば本格的なポンデケージョを作ってみても♪お好みの味でお試しくださいね。