食卓がパッと明るくなる♪「ほうれん草×卵」のお手軽レシピ
ほうれん草の厚焼き玉子
ほぼ放置するだけで作れる
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 20, 2024
【ほうれん草の厚焼き玉子】の作り方👇
サラダ油小2でほうれん草2束を炒め弱火に落とす
↓
混ぜておいた
卵2個
豆乳大2
白だし小1
砂糖小1/2をフライパンに流しゴムベラで混ぜ続け、少し固まってきたら端に寄せる
↓
アルミで蓋をして超弱火のまま5分放置したら完成〜 pic.twitter.com/KN5DMB5w2t
最初にご紹介するのは、料理初心者さんでも失敗しにくい厚焼き玉子です。豆乳を加えることでふんわりとした一品に。お弁当おかずとしても喜ばれそうですね♪
たっぷりほうれん草とハムのオムチーズ
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 8, 2023
材料:2人分
ほうれん草…1/2束
ハム(ベーコンでも)…3枚
卵…3個
シュレッドチーズ…大さじ2ほど
マヨネーズ…大さじ1
オリーブオイル…適量
粉チーズ…お好みで
パセリ…お好みで
続いてご紹介するのはとろとろのチーズがたまらないオムチーズです。いつものオムレツにほうれん草とハムを加えることで栄養価と彩りアップ!黄色、ピンク、緑色で色合いばっちりです♪
ほうれん草とウインナーの卵とじ
ほうれん草…2株
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) April 1, 2023
ウインナー…6本
卵…1個
サラダ油…適量
塩こしょう…少々
こちらは旨味たっぷりのウインナーとあわせる一品。味付けは塩こしょうのみなので、食材の旨味をしっかりと感じられますよ♪パパッと作ることができるスピードレシピです!
とろたまポパイ
野菜嫌いな子供にもオススメ♡
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) November 15, 2022
男の子が大好きな味付けなので彼の胃袋もきゅん。
【とろたまポパイ】
①油を引いて短冊切りにしたベーコン40gカリっと炒める
②ほうれん草1束も追加し炒める
③↑の材料をお皿に盛る
④バター5gを溶かし卵2個でスクランブルエッグを作る
⑤画像3枚目のタレをかけ完成 pic.twitter.com/N8kHoq9zQ2
続いてご紹介するのはとろふわ卵のまろやかさがたまらないポパイです。何度でも食べたくなる理由は濃いめのたれ!しっかりと味がついているので、野菜が苦手な方も食べやすそうですね♪
ほうれん草とささみのハニーマスタード和え
②ボウルに卵を溶き、マヨネーズと粉チーズを混ぜます。
— ぴーきち/仕事終わりの夜ごはん (@pikichidesuyo) March 26, 2023
②フライパンに油を引き、②を炒めて、取り出します。
③フライパンに油を引き、①を炒めます。
☆を加えてサッと炒め、たまごを戻し入れ、混ぜましたら完成です。
最後にご紹介するのは、甘辛い味わいに思わず箸が止まらなくなる一品です。しっとりとしたささみが食欲をそそります♪ハニーマスタード+しょうゆの組み合わせはくせになりますよ!
***
見た目もよし、味もよしのおかずをご紹介しました。鮮やかなほうれん草と卵は栄養価が高い組み合わせなので、健康志向の方もぜひ作ってみてくださいね♪