BBQにもおすすめ!おつまみの新定番『アヒージョ』レシピ

BBQにもおすすめ!おつまみの新定番『アヒージョ』レシピ
スペインバルなどでも大人気の料理、『アヒージョ』。とっても簡単なのにオシャレで手が込んでいるように見える!もちろんお酒が進む!!バゲットを付けながら食べれば子供も手が止まらない!!!材料も少なく簡単だからBBQにもおすすめです♪そんなアヒージョのレシピやアイデアをご紹介☆
フーディストノート
フーディストノート
2015/07/13
2021/10/07
view

アヒージョは魚介やキノコなどの具材をオリーブオイルとにんにくで煮込むスペインのおつまみ料理。簡単でオシャレなのでオウチ飲み会やホームパーティにピッタリのメニューです♪

エビやマッシュルームのレシピが基本ですが、その具材や組み合わせは無限大!!味付けだって、アンチョビや生ハム、唐辛子やハーブを使用したりスパイスを追加したり・・・アイデア次第でいろいろ楽しめます。そして、残った旨みいっぱいのオイルにバケットを浸して食べるととっても美味しい~☆
様々なアヒージョのレシピやアイデアをまとめてみましたので参考にしていろいろ作ってみてください。持ち運びや準備が簡単なのでBBQにもおすすめですよ!

タコとブロッコリーのレモンアヒージョ☆

相性抜群のタコ、ポテトの組み合わせにレモンをプラス!!爽やかで華やかな見た目のアヒージョです☆パーティーにフライパンごと出しておうちバル風に♪


レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/14787704

かんたん5分のミニトマトのアヒージョ

ミニトマトだけのアヒージョ!食欲をそそるガーリックの香りと甘みの引き出されたジューシーなミニトマトがおいしく、付け合わせや副菜にぴったりです。冷めてもおいしく、味が落ちにくいので常備菜にもおすすめ☆


レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/blog/15174467

ジャガイモとちりめんじゃこのアヒージョ

ちりめんじゃこのほのかな塩気がポイント!プリッとしたマッシュルームとうま味を吸ったホクホクのお芋の甘みを感じられるアヒージョです☆ちりめんじゃこはアヒージョとの相性Goodですよ!!


レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12308/blog/15092790

ししゃものアヒージョ

お手頃なししゃももが、白ワインにピッタリのオシャレなおつまみに変身☆唐辛子が良いアクセントになってます。簡単なのにメインになるアヒージョ!!


レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/157380/recipe/886551

★鶏肉のアヒージョ★

オイルの中でじっくり火を通すから胸肉でもパサつかずにしっとりジューシー!オーブントースターで作るところも簡単楽ちんで真似したいポイントです☆


レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/42915/blog/14194339

塩昆布と生姜の和アヒージョ

なんと、塩昆布と生姜を組み合わせて和風アヒージョに!にんにく無しでも、塩昆布のうま味と塩気がとっても美味しい☆和風なのに不思議とパンにも合いますよ♪


レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/113969/recipe/833912

ココナッツオイルで海老のアヒージョ

話題のココナッツオイルを使ったちょっと贅沢なアヒージョです☆ココナッツ独特の風味とカレー粉がマッチして、野菜が美味しく食べられます!!


レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22394/blog/15097694

たこ焼きプレートで作る牡蠣とマッシュルームのアヒージョ

たこ焼きプレートを利用するアイデア!オイルをそんなに沢山使わずに済み、色々なアヒージョを同時に作る事が出来るのでおすすめです。アツアツをみんなでワイワイ楽しめますよ☆


レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22352/blog/12880511

【番外編】アヒージョ・オイルでコクうまパスタ

アヒージョはオリーブオイルをタップリ使うからちょっともったいないと思ったりしませんか?でも、残ってしまったアヒージョオイルを活用して簡単にパスタが作れますよ!旨みたっぷりのオイルだから、シンプルな材料でも「コクうま」なパスタになります♪


レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/62076/recipe/640085

【番外編】アヒージョ残りオイルでキャベツときのこの蒸し焼き

もう一つ、アヒージョオイルの活用アイデア☆野菜を蒸し焼きにするときに、アヒージョオイルをプラス!たったそれだけでびっくりするくらいの美味しさに!!野菜がたっぷり食べられますよ♪


レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/68854/blog/14659769

いろいろな食材の組み合わせを試して自分だけのレシピを見つけてみるのも楽しいですね☆

BBQではアルミ皿を使用すれば片づけも楽ちん♪網の隅っこに乗せてほったらかしでもOK!隣でバケットも焼けば、も~とまらない!!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事