さわやかで甘酸っぱい♪「グレープフルーツケーキ」の作り方
甘酸っぱくみずみずしいグレープフルーツはそのまま食べることも多いですが、ケーキに使うのもおすすめ。さっぱりと仕上がるので、甘すぎるケーキが苦手な方でも食べやすいですよ。ぜひおやつの参考にしてみてくださいね。
2024/04/21
2024/06/06
view
グレープフルーツショートケーキ
水切りヨーグルトとはちみつで作るクリームが、グレープフルーツとよく合います。冷やすと、ヨーグルトの水分がスポンジにしみ込んでしっとり食感に♪
グレープフルーツの蒸しケーキ
生地にはグレープフルーツ1個分の果汁がたっぷり♪仕上げのシロップにも果汁を使った、グレープフルーツ尽くしのケーキです。ほろ苦さがアクセント。
グレープフルーツとシナモンのパウンドケーキ
果肉と砂糖をとろみが付くまで加熱して、シナモンを加えて冷ましておきます。生地に混ぜ込み、オーブンで焼き上げれば、香り豊かなパウンドケーキの完成です。
グレープフルーツとチーズクリームのグラスケーキ
市販のスポンジを使ったお手軽ケーキ。グラスにスポンジ、はちみつを混ぜたグレープフルーツ、チーズクリームを重ねればできあがり!
グレープフルーツのさっぱりチーズケーキ
チーズケーキを焼いたら、グレープフルーツの皮のカップに盛り付ければ見た目もさわやか♪ベイクドとレアとスフレの間のような、絶妙な仕上がりです。
グレープフルーツのさわやかで甘酸っぱい味わいを活かしたケーキは、気温が高くなってきた日のおやつにもおすすめです。ぜひ、気になったレシピでチャレンジしてみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「スイーツ」の人気ランキング
新着記事