お酢のさわやかな酸味が決め手!旬の「あじ」を楽しむおかず
あじのエスカベッシュ
アジが想像を超えるほどおいしくなる「アジのエスカベッシュ」
【材料】3人分
アジ(下処理済み)…..6枚
ニンニク…..1片
玉ねぎ…..1/4個
ニンジン…..1/4本
赤パプリカ…..1/4個
黄パプリカ…..1/4個
イタリアンパセリ(あれば)…..少々
塩…..少々
コショー…..少々
薄力粉…..適量
サラダ油…..適量… pic.twitter.com/bXI1yfYsVY— 森シェフ (@yohtaro007) July 31, 2023
あじがこんなにおいしくなるなんて!と衝撃を受けるような一品。カラフルな野菜と合わせた、目でも楽しめる華やかなおかずです。カリッと揚げ焼きしたあじとまろやかな酸味がたまりません♪
あじの南蛮漬け
鯵の南蛮漬け作ったよ!まろやかな酸味が体に染みる…穀物酢より米酢がおすすめ
— mariko (@israbonita_) May 23, 2021
【作り方】
1.鯵の切り身に小麦粉をまぶし揚げる
2.玉ねぎ人参ピーマンを薄切りし耐熱容器に入れる。醤油酢砂糖 大さじ1.5ずつ、水200ml、顆粒だし小さじ2を加え混ぜ600wのレンジで3分加熱
3.1を2のたれに浸けて完成 pic.twitter.com/O0XhuyCc9H
こちらはあじの南蛮漬けです。米酢を使うことで、穀物酢よりも酸味がマイルドに!素材の味を楽しみやすくなりますよ。野菜はレンチンすればOK。手間がかかりそうなあじの南蛮漬けも、これなら楽ちんですね。
最高においしい!あじのごま和え
【最高に美味しい!鯵の胡麻和え】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 7, 2021
①鯵を細切りにして醤油、酢、砂糖、生姜、白ごまを混ぜて和える
②皿に移して、ネギ、きざみのりをのせれば完成
さっと和えるだけなのにお酢がきいていてものすごく美味いです。
美味すぎて思わず「うまっ!」って言っちゃったくらいです。
是非お試しください! pic.twitter.com/U5rHp7IyLQ
あじの刺身にひと手間かけることで、立派な一品に。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなるごま和えです。さっと和えるだけでできるから、あと一品ほしいときにも大活躍のレシピです♪
小あじのかんたんマリネ
①小アジは腹わたを取って洗い水分をふきとる
— やすよママ(調理師) (@yasuyo357) September 27, 2023
②①に片栗粉をまぶし中火で揚げる
③野菜を食べやすい大きさにきる。茄子などは素揚げに
④②③を容器にいれかんたん酢を野菜等の2/3くらい入れる
⑤④にローリエ鷹の爪黒胡椒などをいれ粗熱が取れたら冷蔵庫へ
冷蔵庫の半端野菜入れちゃって食品ロス削減
骨ごと食べられる小あじを使ったマリネは、栄養も満点です。野菜は冷蔵庫の余り物でOK!酢はカルシウムの吸収を助けるため、成長期のお子さんや骨密度が気になり始めた方にもおすすめの一品です。
あじの油淋鶏風
①アジは骨があれば取り除いて塩を振り、出てきた水分を拭き取る。
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) December 20, 2023
②アジに片栗粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで皮目を下にして並べ、ひっくり返して反対面も火が通るまで焼く。
③(油淋鶏だれ)の材料を砂糖が溶けきるまでよく混ぜ、②にかける。お好みで糸唐辛子をトッピングしても。
油淋鶏のたれが合うのは、鶏肉だけではありません。あじとの相性も抜群なんです♪三枚おろしの切り身を使えば、簡単に作れますね。口の中に広がる酸味と薬味がさわやかで、食欲がそそられます。
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旨味が詰まったあじを、すっきりとした酸味で楽しめるおかずをご紹介しました。旬のあじをぜひ堪能してみてくださいね♪