BBQにもぴったり!こんがり美味しい「焼きおにぎり」のレシピ集

BBQにもぴったり!こんがり美味しい「焼きおにぎり」のレシピ集
すっかりBBQの定番サイドメニューとなっている焼きおにぎりは、大人にも子供にも大人気!下準備をしておけば、後は焼いたりタレを塗ったりするだけで、こんがり香ばしい焼きおにぎりが出来上がりです。もちろん、BBQのみならず、普段の食卓やおやつ代わりにも応用できるので、ぜひチェックしてみてください♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/07/29
2021/10/07
view

基本の焼きおにぎりレシピ

まずは、オーソドックスな醤油味の焼きおにぎりレシピ。調味料を混ぜて握ったおにぎりの表面を、しっかり乾燥させることが、カリカリの香ばしい焼きおにぎりを作るコツです♪おうちにある調味料だけで材料が揃うのも嬉しい。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/136104/blog/15680007

練り柚子コショウと味噌で焼きおにぎり

焼きおにぎりといえば味噌味も定番!もちろん、昔ながらの味噌味もおすすめですが、こちらのレシピは味噌に黒ゴマ、ごま油、醤油を混ぜ込んで香ばしさとコクをプラス。仕上げには香りが良い柚子胡椒を載せて、ピリリと味にアクセントを♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/41317/recipe/1046620

桜海老とゴマの焼きおにぎり

桜海老とごまをたっぷり混ぜ込んで、ほんのりお醤油を入れて握ったものを焼くだけという、超簡単レシピ♪カルシウム豊富で栄養満点なので、成長期のお子様にもぜひ食べてもらいたい焼きおにぎりです♪冷凍保存も出来るので、受験生のお夜食にも最適ですね。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21755/recipe/254999

とろけるチーズの焼きおにぎり

一見、普通の定番醤油味の焼きおにぎりに見えますが、一口食べると中からとろ~り、トロけるチーズが溢れてくる焼きおにぎり。ちょっぴり甘めの醤油と味噌をベースにしたタレと、チーズの相性がバツグンです。食べるときは崩れやすいのでご注意を♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/764260

傷みにくい!梅しそ焼きおにぎり

夏に嬉しい食材の代表格、梅としそをふんだんに使った焼きおにぎりは、傷みにくいのでお弁当にも最適。下準備はしそと梅を刻んで、ご飯にお醤油と一緒に混ぜて握るだけ。BBQでたくさんお肉を食べた後でも、さっぱりと頂けます。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/2300

ベーコン巻き焼きおにぎり

おにぎりの中身はおかかとチーズ。くるりとベーコンを巻きつけて、こんがりカリカリに焼いたら、仕上げににんにくがほんのり香るタレを塗って出来上がり。ビールのお供にもなりそうな、しっかり味のボリューム満点の焼きおにぎりです。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/15370821

コーンバター焼きおにぎり

ほんのり甘くてプチプチ食感が美味しいコーンを、バターと一緒にご飯と混ぜ込んだ焼きおにぎり。味付けは塩コショウでシンプルに♪焼く時にもバターを敷いて、こんがり焼き上げた焼きおにぎり。見た目も黄色いコーンで色鮮やかですね。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21580/blog/12561909

BBQの主役はやっぱりお肉ですが、こんがり色よく焼けた焼きおにぎりは、お子様にも大人気の名脇役。ラップで1つずつ包んで焼くだけの状態で持参すれば、衛生的だし調理もしやすいですね。色々な焼きおにぎりを皆でワイワイ楽しんでみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事