こんな食べ方も!食材3つ以下で作れる「かつお」のお手軽レシピ
かつおと新玉ねぎのポン酢かけ
まずはさっぱりとポン酢で!
カツオの刺身1/2柵を切って器に盛り、薄切りした新玉ねぎ1/2個分をのせ、あれば青ネギ散らします。ポン酢をまわしかけ、お好みでごま油を少々。
スライスしたにんにくを散らしてもおいしいです!! pic.twitter.com/K5VvOirvzm— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 23, 2020
かつおの刺身に切った新玉ねぎをのせて♪ポン酢の酸味とかつおの旨味のバランスがよく、さわやかな味わいですよ。余ってしまった場合は漬けにすれば、また違った味わいが楽しめますね。
ごまかつお
めんつゆは2倍濃縮で大さじ4でした。3倍の場合は気持ち少なめでお試しください。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) August 11, 2019
お酒もご飯もすすむと大反響の絶品レシピ。調味料と混ぜ合わせるだけなのに、一口食べたら箸が止まらなくなるほどやみつきになる味わいです。しょうがや青じそと一緒にいただくのも◎。
かつおのカルパッチョ
『 鰹のカルパッチョ 』
— けんた (@yes_oi) April 12, 2018
1、背側の身は皮面を炙り、腹側の身は皮面に湯をかける。
2、刺身にして器に並べ、フレンチドレッシングをかける。
3、ポン酢とマヨネーズを合わせてマヨポンを作り、たらす。
薬味はお好みでどうぞ。
【材料】
カツオ150g
ドレッシング大さじ5
マヨポン大さじ1
薬味適量 pic.twitter.com/51ZDteJLnJ
皮を炙ったかつおと薬味を一緒にいただく一品。皮を炙ることで香ばしさがグンと増しますよ。 ポン酢とマヨネーズの組み合わせが意外にも相性抜群。薬味はお好みのものを使ってくださいね♪
かつおとアスパラのバター醤油炒め
貧血が気になる方へ
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) December 11, 2023
レバーは下処理が大変ですが、手軽に食べられる鰹がおすすめです。
[かつおとアスパラのバター醤油炒め]
フライパンにバターを熱し鰹(お刺身用を一口大に切り小麦粉をまぶす)を並べて両面焼く。アスパラ(3cm幅)、酒大2入れ蓋をし火を通す。みりん・醤油各大1入れて炒める。 pic.twitter.com/BilOqwnIqD
かつおは火を通してもおいしいんです。バターの風味とかつおの旨味が相まって、ご飯がすすむ味わい♪どちらも旬の食材なので、今の季節にはぜひ食べたい一品です。
かつおのたたきステーキ
グルメなお友達に作って大絶賛の嵐だった最強レシピ。お酒が進む進む…!
— 双松桃子🍳料理研究家 レシピ本発売中📖 (@momosan0627) February 2, 2022
鰹以外でもマグロ等もおすすめです!
【鰹のたたきステーキ】
①にんにく1片スライスしてオリーブオイル大さじ1で焼く
②ニンニク取り出すし残りのオイルで鰹を表面さっと焼く
③4枚目画像の調味料でソース作り盛り付けて完成 pic.twitter.com/1Xn8rN9aOI
おつまみに最適!にんにくの香りがうつった油でかつおを焼くことで、たまらない一品に♪ガツンときいたにんにくの香りで、ついついお酒がすすんでしまいますね。
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かつおは高たんぱくで低脂肪と、ヘルシーなのもうれしいポイント。気になるレシピでぜひ作ってみてください。