こどもの日(端午の節句)の御膳にも!春から初夏の「お吸い物」
![こどもの日(端午の節句)の御膳にも!春から初夏の「お吸い物」](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/ae/76/525af6fd638fb4899fc0f75bf360cf4213faae76.850x0.cut.jpg)
ゴールデンウイークももうすぐ!家族や友人との食事の席を設けたり、こどもの日にはご馳走をつくるという方も多いのではないでしょうか。お吸い物はお寿司やメイン料理を引き立ててくれる、和食には欠かせない汁物です。そこで今回は、いまの季節にぴったりな「お吸い物」を厳選してご紹介します。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/05/01
2022/04/06
view
あさりのお吸い物
菜の花のお吸い物
桜の花のお吸い物
鯛とわかめのお吸い物
ほたてとアスパラガスのお吸い物
お吸い物はなんと言ってもだしがポイントです。昆布や鰹節を使って、一からだしをとるのもよし。簡単に作りたいときには、出汁パックや顆粒だしを使うのもよし。季節の素材を使って、具に合ったおいしいだしを見つけながらつくると、楽しみ方が広がりますよ♪ぜひ、お試しください!