安くて硬い牛肉がごちそうに変身!ほろほろ食感がクセになる「牛肉のビール煮込み」

安くて硬い牛肉がごちそうに変身!ほろほろ食感がクセになる「牛肉のビール煮込み」
安く買ったせっかくの牛肉も、ものによっては筋っぽく硬いものもありますよね。そんな牛肉はぜひビール煮に!煮込む時間は少々長いものの、ビールのアルコールと炭酸の働きでお口の中でとろける絶品料理に変身しますよ。基本の牛肉のビール煮と食べやすいアレンジレシピ、一見の価値アリです!
フーディストノート
フーディストノート
2016/05/02
2021/10/07
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牛肉のギネス煮込み

こちらはビーフシチュー…ではなく、ギネスビールのみで煮込むビール煮です。どう違うのかは、ぜひつくって食べ比べてみてくださいね♪ギネスは大きめサイズを買って飲みながらつくっても楽しいですよ!

▼レシピはこちらから!
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/272391

【アレンジ1】牛肉のギネストマト煮

ほろ苦さが残るビール煮にトマト缶を入れて、お子さんでも食べやすい味にアレンジ!ジャガイモも入れて食べ応えもたっぷりです。パスタソースにしてもおいしそう♪

▼レシピはこちらから!
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/blog/12899425

【アレンジ2】牛肉のビール煮カレー

カレーとハチミツを入れるだけでビール煮が牛肉ほろほろ絶品カレーに変身?!これは覚えておいてビール煮をつくった時に試してみるしかないですよ!

▼レシピはこちらから!
http://www.recipe-blog.jp/profile/11905/blog/10400516

【アレンジ3】牛スジの黒ビール煮込み

ビール煮にデミグラスソースを加えた濃厚加減&とろとろの牛スジがたまらない一品。厚手のお鍋を持っている方は、ぜひバゲットとビール(ワインも合いそう!)を用意してつくってみてくださいね。

▼レシピはこちらから!
http://www.recipe-blog.jp/profile/50725/blog/15462801

【おまけ】発泡酒でもおいしく煮込めます!

とはいっても、お高いビールを煮込みに使うことに抵抗が…という節約志向の方は発泡酒を使うこちらのレシピを試してみては?硬い牛肉が驚くほど柔らかくなるマジックを体感してみてくださいね!

▼レシピはこちらから!
http://www.recipe-blog.jp/profile/16787/blog/14647945

温かい季節になってきたものの、夜は少々肌寒さも感じるこの季節。熱々のビール煮とビールで一杯やるにはちょうどいい時期ではないでしょうか?ぜひ今夜のごちそうに牛肉のビール煮をつくってみてはいかが?

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