にんにく香る!自然な甘味が魅力の「キャベツのやみつきパスタ」
キャベツとかつおぶしの和風パスタ
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 26, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
キャベツ…1/8個(100g)
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2片
スパゲッティ…2人分
ごま油…大さじ2
塩昆布…10g
かつお節…1袋
しょうゆ…大さじ1/2
玉ねぎやかつおぶしと合わせた和風パスタのレシピです。ごま油で炒めたにんにくの香りがたまりません♪旨味たっぷりの塩昆布を使っているので、味付けはしょうゆのみでOK。驚くほど深い味わいが楽しめますよ。
たけのこと春キャベツのパスタ
③ にんにくの香りがしてきたらアンチョビフィレ(1枚)を加え、ほぐしてからたけのこ(40g)と桜えび(2g)を加える。
— Ryogo (@binanpasta) March 21, 2023
④ パスタが茹で上がる3分程前に同じ鍋にキャベツ(40g)を入れる。
⑤ 茹で汁(お玉1/2〜1杯程度)でソースを整える。
⑥茹で上がったパスタとキャベツ、オリーブオイルを加え和える。 pic.twitter.com/UrciPRfBWA
続いては、たけのこと合わせたパスタのレシピです。アンチョビの塩気と桜えびの風味が絶妙!シャキシャキとおいしいたけのことみずみずしいキャベツの食感のギャップも楽しい一皿です。
糖質1/2カット!トマトスープパスタ
【糖質1/2カット!トマトスープパスタ】
— 伊賀るり子(野菜料理研究家 レシピ) (@ruriscooking) February 24, 2023
「パスタが食べたいけどダイエット中だし我慢しなきゃ…」そんなの辛い!辛すぎる😭😭😭
今日のレシピはダイエット中でも罪悪感を感じない低糖質なワンパンパスタ🍝デトックススープを元にしたレシピだから腸活にも🙆♀️ pic.twitter.com/ZQ8SXw3CXl
こちらはトマト缶を使ったパスタです。トマトの酸味とベーコンの旨味で奥深い味わい♪パスタは別ゆでする必要なし、ざるも不要のワンパンパスタなので後片付けも楽ちんですよ。
和風ペペロンチーノ
①パスタを表記から30秒程度短めに茹でる。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) October 27, 2022
②フライパンにオリーブオイルをひき鷹の爪、にんにくチューブを入れ弱火で香りがたつまで加熱。
③キャベツベーコンを入れて炒める。
④③にオタマ1杯分の茹で汁醤油、コンソメを入れて軽く煮詰めたら水気をきった①を入れ絡め、塩胡椒で味を整える。 pic.twitter.com/oWOCH1dIJ9
ベーコンや鷹の爪を合わせた和風パスタのレシピです。鷹の爪のピリッとした辛さがアクセントになり、食欲をそそります♪小さじ1のしょうゆを加えることで、味がぐっと引き締まります。
***
どれもとってもおいしそうなものばかりでしたね♪みなさんもぜひ気になったレシピを作ってみてくださいね。