冷蔵庫にあるもので♪最低限の食材で作れる「豚肉×卵」の簡単おかず
焼かない豚ぺい焼き
「焼かない豚ぺい焼き」はレンチンで作れて超ラクなんですが、作業工程の写真があった方が分かりやすいかなと思ったので追加で載せますね。
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) May 31, 2023
1.ラップした丸皿に卵2ヶ
2.卵溶きもやし2つかみ,豚肉100g乗せ
3.レンチン600w5分
4.ラップごしに半月型に成形で完成 https://t.co/VbP9xuY45R pic.twitter.com/4Kng0nWj24
なんと豚ぺい焼きが電子レンジで作れちゃいますよ♪フライパンを使わないので、洗い物もらくらくです。もやしをたっぷり入れることで、食感のアクセントにもなりそう。お財布にもやさしい一品です。
豚玉炒め
豚こま肉と卵さえあればできる。
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) November 22, 2023
自分が嫌いになるほどご飯が進んでしまう
【豚玉炒め】
とろっとろで柔らかい豚肉とトロトロふわふわ卵が最高すぎます。
ご飯のみならずお酒も無限に進むので注意⚠️
TikTokで310万回も再生される超人気レシピです pic.twitter.com/PZYQa4Oxu1
間違いなくご飯がすすむ一品!豚肉と卵だけで作れるのがうれしいポイントですね。ゴムベラを使って鍋端から中央に寄せるように卵に火を通すことで、とろとろふわふわ食感を楽しめますよ♪
豚バラ極薄切り肉ロールのポークピカタ
豚バラ極薄切り肉…200g
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) October 7, 2023
卵…1個
薄力粉…適量
塩コショウ…少々
サラダ油…適量
豚バラを塩コショウをして巻いて一口サイズに整える。卵をといておく。豚肉に薄力粉をまぶす。卵をつけて焼く。
外はパリッと香ばしく中はジューシー!卵をまとわせて豚肉の旨味を閉じ込めたポークピカタです。豚バラ肉はくるくるとまとめることで、食べたときの満足感やジューシーさがアップしますよ♪
肉巻きトロ卵
卵が高いけど贅沢に美味しく食べたい!
— 双松桃子🍳料理研究家 Amazonで初のレシピ本発売中📖 (@momosan0627) April 30, 2023
そんな時は食べ応え抜群このレシピ✴︎
タレの黄金比率が最強です。
トロットロの卵とにんにくの効いたタレとの相性がたまんないの〜
【肉巻きトロ卵】
①豚バラ肉で6分茹で卵を巻き片栗粉つける
②全面しっかり焼き火を通す
③混ぜたタレを弱火で煮詰め完成 pic.twitter.com/9wxMhF3UEP
中を割ったらとろっとろの卵が!まるでレストランで出てきそうな一品がおうちで簡単に作れちゃうんです。香ばしいにんにくの香りをまとったたれが相性ばっちり♪つい何個も食べたくなりますよ。
とろっとろ豚にら玉
たった10分で作れる最強のおかずがこちらです!
— 森シェフ (@yohtaro007) March 1, 2023
【材料】
豚バラスライス…..200g
ニラ…..1束
卵…..3個
塩コショウ…..少々
サラダ油…..小さじ2
ごま油…..小さじ2
料理酒…..大さじ1
醤油…..小さじ1
ごま油…..小さじ1
酢…..小さじ1/2
鶏ガラスープの素…..小さじ1/2
ニンニクチューブ…..1cm pic.twitter.com/Jyvn9blJsT
たった10分で作れる豚にら玉です!ごま油の香りが食欲をそそる一品です。旨味たっぷりな豚肉とにらの風味でクセになるおいしさ!元気をチャージしたいときに食べたいですね♪
***
卵と豚肉だけでもメイン級のボリュームおかずが作れちゃいますね。どれも手軽に作れるものばかりなので、献立に迷ったときにぜひ作ってみてくださいね!