節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

オイスターソースで辛みもまろやか♡170円【鶏肉のキムチ炒め】

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「オイスターソースで辛みもまろやか♡170円【鶏肉のキムチ炒め】」です。
2020/02/28
2020/02/28
view
あと1品ほしい!そんなときにお...
記事一覧
鶏むね肉がふわっとおいしく簡単...

20200228完成1.jpg


こんにちは!


1月、年のはじめに家計簿をつけ始める方も多いと思います。
どうですか?順調ですか?

順調の方は続けてOK!
違和感を感じる方は、書き方を変えてみるといいですよ。
実は、私、市販の家計簿が苦手なんです。一方的に費目を決められても、どこに振り分ければいいのかわからなかったり。
書くことが苦手、続けられない。
それなら、それでいいんです。
支出ありきの収入ではなく、収入ありきの支出を目指すための方法の一つとして「家計簿」があるので、方法は変えたっていい。

大まかに予算分けして、それを守るだけ。
家計簿はその過程をメモしているだけなので、自分の書きやすい・わかりやすいメモ書きを作ればいいと思います。

カレンダーに使った金額を書き出すだけでもいいと思いますよ。






さて!
今回のストックおかずはこちらです。


【鶏肉のキムチ炒め】
20200228完成2.jpg





【材料:2人分】


鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
片栗粉 小さじ2

白菜キムチ 200g
オイスターソース 大さじ1

サラダ油 小さじ2
ごま油 少々

トッピング用 刻みネギ 適量


【作り方】


1:鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。塩・こしょう・片栗粉を加え、よくもみこむ。
20200228-1.jpg




2:フライパンに油を熱し、1.の鶏肉を焼く。
20200228-2.jpg




3:キムチとオイスターソースを混ぜる。
20200228-3.jpg




4:2のフライパンに3のキムチを加え、炒める。
20200228-4.jpg





5:皿に盛り、ネギをトッピングする。

20200228完成1.jpg


キムチだけだと辛みが強いので、オイスターソースを混ぜます。
オイスターソースを加えてこくウマな仕上がりに♪


そのまま食べて晩酌のお供に。
ご飯に盛ってどんぶりにしたり。
焼きそば麺と絡めたり。

アレンジいろいろできますよ。

かさ増しで、「厚揚げ」を入れてもいいですね!




【ストックおかずの保存のこと】
20200228保存.jpg

※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)



【鶏肉の保存のこと】
20200228鶏保存.jpg


鶏肉は、カットしてから冷凍保存すると、次使うときに便利です。

※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度




20200228完成2.jpg





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

あと1品ほしい!そんなときにお...
記事一覧
鶏むね肉がふわっとおいしく簡単...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら