簡単に作れて超キュート!こぐまいたんさんの「世界で1番かわいいお菓子」を作ってみよう♪
今回は、新刊『世界で1番かわいいお菓子 – 作りたい!贈りたい!』の中から、3つのレシピをご紹介します。どれも簡単に作れるので、お菓子作り初心者の方やお子さんと一緒にお菓子作りをしたい方も必見ですよ!バレンタインのプレゼントにもおすすめです♪
「いちごジャムパイ」レシピ
冷凍パイシートで簡単に!サクサクの生地と程よい甘さがおいしい♪
材料(約8cm大・6個分)
冷凍パイシート(15×23.5cm)…2枚
溶き卵…1個分
いちごジャム…適量
チョコペン(白、青)…各1本
事前準備
・冷凍パイシートは使用する5分前に室温に戻し、半解凍する
・オーブンは200℃に予熱する
作り方
- 半解凍したパイシート2枚をそれぞれ横長にして置き、横に半分、縦に3等分し、正方形に近い形に切る。
- 6枚はシルパット(またはクッキングシート)に並べて、残りの6枚はそれぞれハート型(4cm程度)で型抜きし、くり抜いた生地とハート型の生地に分ける。
- シルパットに並べたパイシートの表面に溶き卵を塗る。
- くり抜いた生地を重ね、まわりをフォークで押さえて閉じる。
- 上にも溶き卵を塗り、ハート型に空いた部分にいちごジャムを入れる。ハート型の生地の表面にも溶き卵を塗る。
- 200℃のオーブンで20~25分焼く。
- 焼き上がったら冷まし、チョコペンで目玉を作って貼り付ける。
ポイント
5.でいちごジャムを入れる際は、絞り袋を使うと入れやすいですよ。
「トースターでも焼けるモンスター塩クッキー」レシピ
塩気があってどんどん食べられちゃう!トースターでも作れるクッキー。
材料(約7.5cm大・6枚分)
砂糖…45g
バター(無塩)…55g
卵黄…1個分
薄力粉…100g
塩…ひとつまみ
市販の小さめビスケット(約3.5cm大のもの)…3枚
チョコペン(白、青)…各1本
事前準備
・バターは室温に戻す
・オーブンは170℃に予熱する
作り方
- ボウルに砂糖とバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 卵黄を加えて混ぜる。
- 薄力粉と塩をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる(混ぜすぎないように)。
- 生地を6等分し、軽く丸めて2mm程度の厚さに伸ばす。
- ナイフで口になる部分に切れ目を入れ、半分に割ったビスケットを挿し込む。
- 170℃のオーブンで15~18分焼く。トースターの場合はアルミホイルの上に生地を並べ、1000W(温度調節ができる場合は150~160℃)で10分程度焼く。焼き上がったら冷ます。
- チョコペンで目玉を作って貼り付け、そばかすを描く。
ポイント
4.で生地をあまりこねないようにすると、サクホロ食感のクッキーに仕上がります。
「オレオロリポップ」レシピ
オレオを組み合わせて、くまの形にアレンジ!
材料(6個分)
板チョコレート(ホワイト)…2枚
オレオ「オレオ バニラクリーム」…6枚
オレオ「オレオ ビッツサンド バニラ」…9枚
市販のマーブルチョコ…6粒
チョコペン(黒)…1本
アイスの棒…6本
作り方
- ボウルに板チョコレートを割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
- オレオクッキーを耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで10秒温め、剥がして2枚にわける。オレオ ビッツサンドも同様に加熱して2枚に剥がし、中のクリームを取り除く。
- オレオクッキーのクリームを剥がした面の上の方2か所に1.を垂らし、オレオ ビッツサンドを半分程度はみ出るように貼り付ける。オレオクッキーの中心より少し下に1.を垂らしてアイスの棒をつけ、オレオクッキー全体に1.を垂らしてオレオクッキーをのせて挟む。
- 中心より少し下の位置に1.を垂らし、オレオ ビッツサンドを貼り付け、冷蔵庫で10分程度冷やし固める。
- スプーンで全体に1.をかけてコーティングし、チョコが固まる前に鼻の部分にマーブルチョコをのせる。
- チョコペンで目を描き、冷蔵庫で冷やす。
・・・・・
市販品やチョコペンを活用することで、こんなにもキュートな一品になるとは驚きですね!書籍では、この他にもお菓子のレシピが60品紹介されています。パラパラと眺めながら「何を作ろうかな」と考えるだけでもとびきり楽しい一冊になっているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
目玉がついていたり、動物の形をしていたりと、個性的でかわいいアイデア満載のお菓子をSNSに投稿して人気に。人と被らないお菓子を作りたいと思い、日々新しいアイデアを考えている。SNSの総フォロワー数は60万人(2024年1月現在
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