まだまだ楽しみたい!15分でパパッと作れる「菜の花」のおかず
焼くから甘い!菜の花ステーキ
焼くから甘い!菜の花ステーキ 作り方
— ぽちゃぽちゃチャッキー (@chakandgane) February 25, 2023
【材料】
菜の花 1P
マヨネーズ 大さじ1ほど
塩コショウ 適量
粉チーズ 適量
(シーズニング系の塩コショウがおすすめです)#お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #料理動画 #自炊 pic.twitter.com/rkkmOatjAW
マヨネーズと粉チーズで味付けした菜の花ステーキのレシピです。焼いた菜の花の甘味とコクのある味付けがマッチ!こんがりとついた焼き目もおいしそうですね♪
菜の花サラダ
菜の花はサラダで食べるのが実は一番美味しいのでは、と思う美味しさ。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) February 18, 2023
白だしに少し砂糖混ぜたこのドレッシングで食べるのがすごく美味しい。仕上げ粉チーズをぜひ。
150gを4cm程に切り、酒大1/2かけラップし2分チン。オリーブ油小2、白だし大1/2、酢・レモン汁各小1、砂糖小1/4と混ぜて塩胡椒。 pic.twitter.com/1oJ57AZ9oy
白だし、砂糖、レモン汁などで味付けしたサラダのレシピです。白だしと砂糖の組み合わせは試してみたくなりますよね。ゆで卵2個を4等分に切って加えるのもおすすめとのこと!
柚子と菜の花ソテー
おはようございます。
— nori (@norizo1136) December 5, 2023
柚子と菜の花ソテー☆
菜の花がお店に並んでいて驚きました。春が来たみたい。
にんにくをオリーブオイルで香り出しして、菜の花をいためます。塩をふって、最後に柚子の皮を擦りました。
塩と柚子の組み合わせが菜の花にぴったりでした。
年次総会頑張ります。なでなでむぎゅ pic.twitter.com/F18uqud81I
にんにくと柚子の香りがたまらないソテーのレシピです。柚子が売っていない場合は、市販の乾燥させた柚子皮を使えばOK。にんにくは弱火でじっくりと炒めて香りだししてくださいね♪
菜の花のごま和え
今日は「菜の花のごま和え」
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) April 4, 2023
【今だけ】根本を切り落とし食べやすい大きさに切った菜の花1/2束を熱湯で1分茹でる.湯から出し冷水でしめる.ごま大1,砂糖・醤油・酢各小1を小鍋で一煮立ちさせ,菜の花にかけて和えれば完成!
もうすぐシーズンが終わる菜の花。今のうちに味わっておきたいですね^^ pic.twitter.com/gk4xWmpIYG
ごまと合わせた和え物のレシピです。コクのあるごまの味わいと、酢のさっぱりとした後味が◎。菜の花の味を引き立ててくれます♪簡単ながらも菜の花の味わいを深く楽しめますよ。
***
15分以内で作れる菜の花のレシピをご紹介しました。まだ今シーズン食べられていない方は、ぜひ作ってみてくださいね♪