甘みがあってみずみずしい♪旬の「大根」でおいしい簡単おかず
旬の「大根」は甘みがあってみずみずしいのが特徴♪どんな食材とも相性がよいのでおうちに常備しているという方も多いのではないでしょうか?今回は、そんな大根で作るおかずレシピをご紹介します!漬け物から煮物、大根餅までいろんな楽しみ方ができますよ。
2024/02/11
2024/02/08
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ポリポリたまらない!「大根の漬け物」
大根を調味料で漬け込んで寝かせておくだけの、簡単なお漬け物です。絶妙な甘酸っぱさで、ポリポリとついつい食べる手が止まらなくなってしまいそう!大根の消費に悩んでいるときにもおすすめですよ♪
味しみ♪「豚バラ大根」
煮込む前に大根をレンチンすると時短できるのはもちろん、ほどよく水分が飛ぶので味がしみこみやすいのだそう!豚バラ肉の脂が全体に旨みをプラスして至福のおいしさになりますよ。濃すぎず薄すぎず程よい甘辛さで、ご飯がすすむこと間違いなし♪
すりおろさず簡単「千切り大根もち」
スライサーを使って手軽に作る大根餅。すりおろして作るよりも、大根の食感が残って食べ応えがアップするのが◎。具材は、桜えびやかつおぶしなどはもちろん、ツナ×チーズでもおいしくいただけますよ♪
ほっこり♪「鶏むね肉と大根のみそ煮込み」
こっくり甘めのみそ味にほっこりと癒される大根と鶏むね肉の煮物。じゅわっと味が入った大根は格別のおいしさです♪フライパンで食材を炒めたら、あとは調味料を加えて煮込んでおくだけなのでバタバタしがちな平日も作りやすいですね!
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食材や調理法を変えるだけでアレンジ無限大の「大根おかず」。大根が旬の時期に、ぜひ楽しんでくださいね。