しっかり味でご飯がすすむ!「しいたけ」甘辛おかずレシピ
甘辛い味付けのおかずは白いご飯と相性バッチリ!今回は「しいたけ」が主役の甘辛おかずをご紹介します。しっかりめの味付けだから、ご飯がどんどんほしくなる♪お弁当おかずにもおすすめです。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/03/02
2024/03/01
view
しいたけの甘辛煮
水戻ししたしいたけを、しょうゆやみりんで煮るだけ♪シンプルですが、じゅわ~っと甘くておいしいです。冷凍保存も便利!
しいたけの甘辛炒め
小麦粉をまぶしたしいたけを、ごま油でカリッと炒めます。しょうゆとみりんを照りよくからめ、ごまをふればできあがり!
揚げしいたけの甘辛煮
しいたけを揚げるひと手間で、冷めてもおいしく仕上がります。味がなじみもよく、お弁当おかずにもおすすめです。
お揚げとしいたけの甘辛煮
油揚げとしいたけを、水分がなくなるまで煮るだけ♪甘辛味がじゅわっとしみしみ。おにぎりやちらし寿司の具にも◎です。
濃厚甘辛しいたけ肉みそ
豚ひき肉とみじん切りのしいたけをごま油で炒めたら、オイスターソースやみそで味付けします。しっかり味でご飯がすすむ!
しいたけだけでも、お好みの食材を合わせてもOK。甘辛味としいたけの旨味でご飯が止まらなくなりそうです!ぜひおうちでもお試しくださいね♪
この記事を書いた人
関連記事
「副菜」の人気ランキング
新着記事