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塩味であっさり食べ飽きない!たっきーママさんの「冬においしい大根」レシピ

塩味であっさり食べ飽きない!たっきーママさんの「冬においしい大根」レシピ
いくつあってもうれしい、冬のあったか大根レシピ。今回は、たっきーママさんの「塩大根」をご紹介します。しょうゆを使わない塩味ベースなので、仕上がりはあっさり。甘味が増した大根のおいしさが際立ち、最後まで食べ飽きません♪
フーディストノート
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2024/01/20
2024/05/10
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10分でほくほくもちもち!鶏むね肉で塩大根

大根はレンジ加熱しておくことで、繊維が壊れて味が早くしみ込み、短時間でやわらかくなります。鶏むね肉も、ひと工夫でもっちもち♪

鶏手羽塩大根

レンジ加熱してから煮た大根は塩味がしっかりしみ込んで、見た目よりも濃厚な味わい。鶏手羽に、焼き色をつけるのがおいしさのポイントです。

やわらか鶏肉とほくほく塩大根 しょうが風味

調味料は、塩と酒のみ。大根のやさしい甘さと、鶏肉の旨味が引き立ちます。しょうが入りで香りよく、体もぽっかぽか♪

やさしい味♪塩大根と豚バラ肉のガーリック風味

大根は煮る前に塩をふって水分を出しておくと、短い煮込み時間でも味がしみて、甘味も出ます。にんにくの風味で食欲アップ!

圧力鍋でとろっとろ♪ほろほろチキンと塩大根

「だしがしみ込んだ大根もいいけれど、こんなシンプルな塩味もすっごくいい」と、たっきーママさん。大根はとろとろ、鶏肉はほろほろです♪

塩味ベースの大根はあっさりしていますが、食材のおいしさが引き立ちいくらでも食べられそう♪たっきーママさんのレシピを参考に、ぜひいつもの献立に加えてみてくださいね。

たっきーママ
たっきーママ(奥田和美)さん

料理研究家。2人のお子さんをもつ4人家族。「フーディストアワード」のお弁当部門において3年連続グランプリを受賞。2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「料理部門」で入賞。著書『たっきーママの毎朝ラクする!スープジャーのお弁当』も好評発売中。

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
おしゃべりな台所

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら

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