サクサクぷりぷり♪食感が楽しい「えび×れんこん」おかず
甘味もねばりも増した冬の「れんこん」。今回は相性のよい「えび」を合わせたレシピをご紹介します。調理法や切り方によって変化するサクサク、もちもち、シャキシャキのれんこんと、えびのぷりぷり食感が楽しく、最後まで食べ飽きませんよ♪
2024/01/11
2024/01/10
view
えびとれんこんのやみつきガーリックマヨ
えびとれんこんに片栗粉をまぶしフライパンで焼いたら、混ぜるだけのマヨネーズソースと合わせます。ぷりぷりシャキシャキ食感と、にんにくの香りにやみつき!
ぷりぷりえびとサクサクれんこんのオイマヨ炒め
マヨネーズに旨味が凝縮したオイスターソースを加えることでコクが出て、ご飯がモリモリすすむ一品に。冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめです。
揚げえびとれんこんのカレーマヨ和え
片栗粉をまぶして揚げ焼きにしたれんこんはカリッともちもち、えびはぷりぷり。マヨネーズやカレー粉などの合わせだれをからめて、さらにおいしさアップ!
家族大絶賛!れんこんエビバーグ
すりおろしたれんこんを加えたえびバーグは、大人も子どももお気に入り。たねは春巻きの具にも、えびカツにもなって便利ですよ♪
えびとチーズのれんこんはさみ揚げ
えびは粗く刻み、包丁で叩いてねばりを出します。チーズや長ねぎと混ぜ、れんこんではさんでカラッと揚げれば、ご飯にもお酒にもあう一品のできあがり。
れんこんは免疫力を高める効果が期待できるビタミンCを豊富に含むので、寒い時期にもってこいの食材。ぷりぷりのえびと合わせれば、おいしく風邪予防もできそうです。
関連記事
「えび」の人気ランキング
新着記事