フーディストノートアプリ

ガーリック味でやみつき必至!「えび×にんにく」レシピ

ガーリック味でやみつき必至!「えび×にんにく」レシピ
今回は、えびのぷりぷり食感とにんにくの香りがやみつきになる料理をご紹介します。炒め物や煮込み料理、オーブン焼きなど、手軽に作れるおかずからパーティーでも活躍しそうな一品まで幅広いレシピを集めました。さっそくチェックしてみましょう♪
chata
chata
2024/04/21
2024/04/22
view

焼いて和えるだけ「ヤンニョムえび」

ケチャップやコチュジャンの甘辛さと、にんにくやしょうがの香りが絶妙♪ほんのりピリ辛で、お子さんでも食べやすい味付けになっているそうですよ。大きめのえびを使うとぷりっとした食感をさらに感じられて◎です。

パパッと簡単!「えびと青菜の中華炒め」

作業時間5分程で簡単に作れるえびと青菜の中華炒めです。しょうゆ、鶏がらスープの素、にんにくの3つの調味料で味付けできる手軽さもうれしいところ。ぷりぷりのえびとシャキシャキの青菜で食感も楽しい一皿です。

濃厚でコク旨「アボカド入りガーリックシュリンプ」

にんにくの香りが食欲をそそるハワイの人気フード「ガーリックシュリンプ」をアボカド入りにアレンジ♪えびに下味をつけてから焼くことがおいしさの秘訣です。濃厚なアボカドとバターのコクがやみつきになりそう!

BBQでも人気「えびとブロッコリーの本格アヒージョ」

えびやブロッコリーで作るアヒージョは、おしゃれな見た目に気分が上がります♪にんにくを多めに使ってオイルにじっくり香りを移すことと、具材に塩でしっかり下味をつけるのがポイント。味がぼやけず、おいしいアヒージョが完成しますよ。

おもてなしにも「えびと芽キャベツのガーリックレモンバター焼き」

ぷりっとしたえびと、えびの旨味をすった芽キャベツが絶品のオーブン焼き。材料を並べて、ソースをかけて焼くだけなのでじつは簡単に作れます♪にんにくをきかせたレモンバターソースにえびの旨味がとけだして、パンを浸して食べたら至福のおいしさです!

***

にんにくの香りに食欲が刺激されて、食べ過ぎてしまいそう!お酒のお供にもぴったりなので、ぜひ試してみてください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

食生活アドバイザーの資格を持ち、現在はWEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。読者としての目線を大切にした、生活に根付いた記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「えび」の人気ランキング
新着記事