忙しい日にぴったり♪15分以下でパパっと作れる「さば缶丼」
ピリ辛たれのねぎさば丼
🥘ピリ辛タレのねぎサバ丼🥘
— みちよ🏮ex-幸福度爆上げおつまみレシピ (@bansyakumeshi) April 4, 2020
長期保存できる備蓄品として家庭にストックしている人も多いと思うので、サバ缶レシピを🐟
丼飯としても⭕️
ごはん抜きならおつまみとしても⭕️🎣#晩酌飯 #おうちごはん
レシピ→https://t.co/ngn1SOcTkO pic.twitter.com/IDG6VfEJ2a
こちらはピリッとした辛さがおいしいねぎさば丼のレシピです。ほぐしたさばをご飯の上にのせ、調味料をかけてねぎを添えれば完成!火を使わないお手軽さがうれしいですね♪丼ではなくおつまみとして食べるのも◎。
さば缶おろし丼
お腹すいた…から5分ちょいで完成。この【サバ缶おろし丼】が速攻でできて旨いです。麺つゆの出汁絡めたサバ缶がご飯に合う。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) November 17, 2022
醤油の代わりにポン酢かけても旨いです。
鯖水煮1缶の汁気切り大きめにほぐし、3倍濃縮麺つゆ小1、砂糖・おろしニンニク各小1/2混ぜご飯にのせ、大根おろしのせ醤油かける pic.twitter.com/apPxcX7V2I
こちらは大根おろしでさっぱりと食べられるおろし丼のレシピです。直接缶詰めに調味料を入れて混ぜれば洗い物が減って◎。めんつゆの味わいやにんにくの香りが食欲をそそり、あっという間に完食ですよ♪
ぶっかけさば缶丼
鯖缶一缶の汁を半分くらい捨てオリーブオイル大匙2おろしニンニク1片、唐辛子一本入れオーブントースターで10分ほど加熱し、水に晒して辛味を抜いた玉葱と一緒にご飯に汁ごとぶっかけ醤油と味の素orだし醤油かけると
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 26, 2017
ご飯がわしわし食えるぶっかけ鯖缶丼になります
僕の一番好きな丼!超オススメです pic.twitter.com/1D42uufOqi
こちらはにんにくの香りや唐辛子の辛味がうつったオリーブオイルでいただく、ぶっかけさば缶丼のレシピです。こってりとした味わいと玉ねぎのさわやかさも相性抜群♪加熱後の缶の取り扱いには注意してくださいね。
さば缶と小松菜の三色そぼろ丼
\ 栄養満点 /
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) August 18, 2021
【サバ缶と小松菜の三色そぼろ丼】
便利なサバ缶をそぼろ状にして彩り豊かな三色丼に🍚
フライパンひとつでできる上、たんぱく質も野菜も摂れるのでバタバタ忙しい日にも最適です😇💕https://t.co/IhhwZBvcfp pic.twitter.com/FasuDkqBVG
こちらは彩りがきれいな三色そぼろ丼のレシピです。甘めに味付けした卵とさばそぼろでご飯がすすみます。小松菜の食感もアクセントになり、最後まで飽きずに食べられますよ。卵はマヨネーズを加えることでふわふわに♪
さば缶卵とじ丼
おひる。
— まるやまひとみ*フードイラストレーター (@maruco_026) June 15, 2020
鯖缶卵とじ丼。1人分。
鍋に水50ml、創味のつゆ(めんつゆ)小さじ2、酒小さじ1、長ネギ1/2を入れて火をつけ、ネギがしんなりするまで煮る。鯖缶1/2缶を加えて軽くほぐし、溶き卵を2/3回し入れたら蓋をして弱火で卵に軽く火が通るまで置く。残りの卵を回し入れ半熟になったら火を止めて盛る。 pic.twitter.com/YjcAumyDzq
最後にご紹介するのは卵とじ丼のレシピです。調味料は2つだけとシンプル!さば缶はそのままでも食べられるため、火の通りを気にしなくていいのも◎。甘じょっぱいホッとする味付けで、何度でも食べたくなります。
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どれもおいしそうなものばかりで、何を作ろうか迷ってしまいますね!ぜひみなさんも気になるレシピをお試しください♪