フーディストノートアプリ

めんつゆで味付け簡単♪さらさら食べたい「雑炊」レシピ

めんつゆで味付け簡単♪さらさら食べたい「雑炊」レシピ
余りご飯で簡単に作れる「雑炊」は、軽めに食べたいときや夜食などに重宝しますね♪今回は味付けに「めんつゆ」を使った雑炊の作り方をご紹介します。手間なく味が簡単に決まりますよ。ぜひレシピを参考にしてくださいね。
pon
pon
2024/01/07
2024/01/04
view

豆腐きのこ雑炊

しょうがに玉ねぎときのこを炒め合わせたら、ご飯と豆腐を加えてひと煮立ちさせます。味付けはめんつゆだけで、失敗なし♪

レンジでカニたま雑炊

ご飯も卵も一度にレンジ加熱するだけ!めんつゆ&鶏がらスープの素で、やみつきのおいしさです。仕上げのごま油も◎。

梅香る卵雑炊

きのこやちくわの旨味が、めんつゆと合わさっておいしい♪豆腐入りでボリュームも満点です。しらすや鮭フレークを入れても。

ちくわとねぎの卵雑炊

めんつゆや白だしを加えた雑炊を、卵でとじたやさしい味わい。ちくわとねぎ、ご飯を5分ほど煮るだけと簡単です。

鶏ささみとしめじの和風雑炊

鶏ささみとしめじで、さっぱりと食べられます。ご飯を入れたら水分を吸いすぎないよう、さっと仕上げるのがポイント。

めんつゆのだしの風味で、手間をかけなくてもおいしくなるのがうれしいですね♪おうちでもぜひ気になった組み合わせで作ってみてください。

この記事のキーワード
関連記事
「めんつゆ」の人気ランキング
新着記事