クリスマスにもおすすめ♪カリッとジューシーな「チューリップから揚げ」の作り方

クリスマスにもおすすめ♪カリッとジューシーな「チューリップから揚げ」の作り方
今回ご紹介するのは、クリスマスパーティーにもぴったりな「チューリップから揚げ」。思わずかぶりつきたくなるその見た目で、食卓に並べれば盛り上がること間違いなしです!一見手間がかかりそうですが、作り方がわかれば意外と簡単♪ぜひ、お試しくださいね。
アンジェ web shop
アンジェ web shop
2023/12/16
2023/12/14
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

コロンとした見た目がかわいらしい「チューリップから揚げ」。

作るのは難しそうに感じますが、コツさえわかれば意外と簡単なんですよ♪

レパートリーに加えれば、パーティーや誕生日会などのメイン料理として大活躍!

この機会にぜひ作ってみてくださいね。

「チューリップから揚げ」レシピ

材料

鶏手羽先…7~10本

しょうゆ…大さじ1

酒…大さじ1

しょうがチューブ…2~3cm

片栗粉…適量

揚げ油…適量

作り方

クリスマスや誕生会のメインメニューに!カリッとジューシーな「チューリップ唐揚げ」

1. 鶏手羽先は関節の位置が見えやすいように、内側を上にします

2. 関節から、5mmくらいのところに、骨に当たるまで切り込みを入れます

3. 両手でしっかりと持ち、切り目の部分を折り曲げます

4. 下から上にグッと力を入れて、2本の骨を出します

クリスマスや誕生会のメインメニューに!カリッとジューシーな「チューリップ唐揚げ」

5. 骨にそって、骨と肉をはがしていきます

6. 骨がしっかり出たら、細いほうの骨をぐるぐるとひねって肉から外します

7. 鶏手羽先の「先端部分」を切り落とします。皮が内側にくるように肉の形をととのえます

8. しょうゆ、しょうが、酒をボウルに入れて、30分程度漬け込みます

※切り落とした先端部分は、野菜と一緒に煮てスープにしても◎

クリスマスや誕生会のメインメニューに!カリッとジューシーな「チューリップ唐揚げ」

9. 汁気を切ったら、片栗粉を骨や身の間など全体にまぶします。170℃に熱した油で、こんがりときつね色になるまで揚げて完成です。

クリスマスや誕生会のメインメニューに!カリッとジューシーな「チューリップ唐揚げ」

イベント感が出る、ちょっと特別なから揚げのできあがり。

見た目はもちろん「手でつかんで食べる」のがまた楽しいんです!

少ない油でカリッとジューシーに♪

今回調理に使用した琺瑯の四角い天ぷら鍋なら、少ない油でカリッとジューシーに。

油を切って揚げたてをそのままテーブルにどうぞ。

クリスマスや誕生会のメインメニューに!カリッとジューシーな「チューリップ唐揚げ」

今年のクリスマスは少し手間をかけて、カリッとジューシーなチューリップから揚げはいかかですか?

ぜひ挑戦してみてくださいね。

 

 

 

 

アンジェ web shop
アンジェ web shop

北欧雑貨、うつわ、テーブルウェアから旬のギフトアイテムまで。
日々の暮らしを彩るお手伝い。

<WEBサイト>
キッチンツール&レシピ「アンジェbyエブリデイキッチン」

<Instagram>
アンジェ web shop(@angers_web)

<Twitter>
アンジェ web shop(@angers_web_shop)

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
「アンジェ web shop」の人気ランキング
新着記事