残ったお餅の消費にも!「ちくわ×お餅」のかんたん節約レシピ
お正月を過ぎて余ってしまうことも多い「お餅」。今回はリーズナブルな「ちくわ」を合わせたレシピをご紹介します。お餅にちくわの旨みがプラスされて、箸がすすむ一品になりますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね。
2024/01/13
2024/01/12
view
餅入りちくわの磯辺揚げ風
ちくわの穴にスティック状に切ったお餅を入れ、バターで香ばしく焼きます。しょうゆを加え、火を止めてあおさをかければできあがり。
切り餅とちくわのトッポギ風
調味料はコチュジャンと焼肉のたれだけ!フライパンに材料を入れて蒸し焼きにして、強火で炒めて仕上げます。
餅のちくわボート
ちくわにお餅とスライスチーズをのせ、トースターで焼き上げます。お好みで、醤油マヨネーズや青のりを散らしても◎。
ちくわと長ねぎのチーズチヂミ餅
粉の代わりにお餅で作るチヂミ風。餅生地に長ねぎにちくわ、チーズをのせ、蓋をして弱火で5~10分ほど焼きます。
餅入りちくわの餃子の皮巻き
餅入りちくわを、キムチと一緒に餃子の皮で巻きます。粉チーズをふってフライパンで焼けば完成。外側はカリカリ、中はやわらか♪
アイデア次第で、餅料理のマンネリ解消にもなりますね。あと一品足りないときはもちろん、おつまみにもおすすめです。ぜひ気になったレシピでお試しください♪
この記事を書いた人
関連記事
「ちくわ」の人気ランキング
新着記事