5分でできる!箸休めにもおすすめ「さっぱり大根おろし和え」
今回は「大根おろし」で和えるだけの、ほぼ5分で作れるかんたん副菜をご紹介します。大根おろしには食べ物の消化を助ける酵素が含まれているので、ごちそう続きの毎日にもおすすめですよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
2024/01/02
2023/12/25
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大根おろしのしらす大葉和え
しらすの塩気と大葉のさわやかさが、大根おろしと相性ばっちり。しょうゆやポン酢で、さっぱりといただきます。
ほうれん草となめこのみぞれ和え
白だしとごま油の風味で、味わい深い一品に。ほうれん草たっぷりで、野菜がしっかり摂れます。食べる直前に和えるのがポイント。
ほうれん草とキムチのおろし和え
ゆでたほうれん草を、白菜キムチと大根おろし、ポン酢で和えるだけ。キムチのピリ辛がきいていて、おつまみにも◎。
カニカマのおろしポン酢和え
カニカマは軽く焼くと、旨味が凝縮しておいしさアップ!大根おろしとポン酢で和え、刻みねぎをかければ完成です。
大根おろしの明太和え
大根おろしにちりめんじゃこ、明太子、きゅうりをのせ、酢をかければできあがり。明太子の辛味やプチプチ食感がアクセントです。
箸休めはもちろん、おつまみにもおすすめの大根おろし和え。ごはんや豆腐の上にのせてもおいしくいただけますよ。5分もあれば作れるので、ぜひお試しくださいね。
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