SNSで“いいね”1万超!大人気の「絶品つくね」レシピ
レンジ豚つくね
焼かずにレンジで作る豚つくねが悶絶するほどの旨さです!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 25, 2020
タレが決め手の
「レンジ豚つくね」
容器に豚挽肉180g、長葱1/2本、塩小1/4、黒胡椒、片栗粉小1半入れ捏ねて成型し、醤油大1半、砂糖小1半、酒小1、味の素2振りし混ぜたタレを入れラップし5分チン
卵黄をつけるとマジでたまりません…!! pic.twitter.com/7ztAe7cMqt
火を使わずに作れる、豚ひき肉を使ったつくねのレシピです。成型したつくねとたれを耐熱容器にいれてレンジにかけたら完成!豚ひき肉のにおいが気になる方は、肉だねにおろししょうがを混ぜるのがおすすめです。
よだれ鶏むねつくね
【お家居酒屋!よだれ鶏むねつくね】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 6, 2022
①鶏むね肉を細か刻む
②耐熱容器に鶏むね肉、長ネギ、醤油、砂糖、料理酒、白ごま、ごま油を混ぜて丸くこねる
③ラップをかけて600W5分加熱する
④ラー油をかけて完成! pic.twitter.com/gdBU1RsTMA
鶏むね肉で作るつくねのレシピです。こちらもレンジでOK!ごま油の香りやラー油の辛さが食欲をそそります。鶏むね肉を細かく刻んで作るので、鶏ひき肉とは少し違った食感が楽しめますよ♪
照り焼きつくね
マヨネーズで柔らか&ツヤツヤ
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 18, 2020
【包丁不要‼️照り焼きつくね】
①[鶏ひき肉(あればモモ)250g、片栗粉大さじ1と1/2、水、マヨネーズ各大さじ1、チューブ生姜1cm、塩胡椒少々]を練り8等分に丸める
②フライパンで焼き[醤油、みりん、水各大さじ1と1/2、砂糖、マヨネーズ各小さじ1]を絡める pic.twitter.com/8zVk7ronOr
肉だねにマヨネーズを混ぜたつくねのレシピです。中火で焼いてこんがりしてきたら裏返し、つくねの1/4の高さまで水を注ぎます。水がなくなるまで蒸し焼きにしたら完成♪やわらかさに驚くこと間違いなしです!
食べ応え抜群!鶏つくね
私のお気に入りの鶏つくねのレシピです。ヘルシーなのに食べ応えがあって大満足。豆腐とえのきのおかげで時間が経っても固くなりません。
— えなが (@_____enaga) March 1, 2023
卵黄と大葉と一緒に食べると無限に食べられます。 pic.twitter.com/cZiWO0YoeI
こちらは豆腐やえのきを使ったつくねのレシピです。生地は豆腐でふわふわとしていますが、そこにえのきが加わることで食感のギャップが楽しい一品に。冷めても固くならないので、お弁当にもおすすめです♪
チーズつくねのトマトソースがけ
自信作、チーズつくねのトマトソースがけのレシピ。中のチーズはモッツァレラがおすすめです🍅🧀 pic.twitter.com/eJKayrsuF0
— まいのおやつ (@mainooyatsu) October 15, 2022
チーズを包んでこんがりと焼いたつくねにトマトソースをかけたつくねのレシピです。とろーりとしたチーズと旨味たっぷりのトマトソースの組み合わせは相性抜群♪想像しただけでお腹がすいてきます!
***
どれもとってもおいしそうで、人気の理由が分かるものばかりでしたね!おつまみにもぴったりです。ぜひみなさんも作ってみてくださいね。