![四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2020/12/28111840/DSC_2800_R-thumb-640x959-55242.jpg)
![四万十みやちゃん](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/04182106/%E5%9B%9B%E4%B8%87%E5%8D%81%E3%81%BF%E3%82%84%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93-20240404182106-20240404182106-e1712222486970.jpg)
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
混ぜて焼くだけ!なめ茸の簡単つくね
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「混ぜて焼くだけ!なめ茸の簡単つくね」です。
2020/12/02
2020/12/02
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、なめ茸と鶏ひき肉で作る簡単つくねを紹介します!
味付けは、なめ茸のみでOK!!
と~っても簡単なのに美味しいですよ♡
子供さんもきっと喜んでくれるハズです!
お好みで卵黄を添えてくださいね♪
■混ぜて焼くだけ!なめ茸の簡単つくね
【材料】…2人分
・ごま油 適量
・卵黄 2個(お好みでなくてもよい)
A
・鶏ひき肉 200g
・なめ茸 60g
・長ねぎ 10cm(粗みじん切りにする)
・片栗粉 大さじ2
・大葉 10枚(粗みじん切りにする)
【作り方】
1.
ボウルにAを入れてよく混ぜ、10等分にし
小判型に成形する。
2.
フライパンにごま油をひき、1を並べて
中火でこんがりと両面焼く。
ふわふわの生地のつくね♡
お弁当にもピッタリなので、よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」