半端白菜の使い切りにも!あと一品にぴったり「おひたし」レシピ
寒い季節の鍋料理に欠かせない「白菜」。今回は、箸休めやあと一品ほしいときにぴったりの「おひたし」をご紹介します。加熱するとカサが減るので、野菜がたくさん食べられますよ。ササッと作れるレシピを集めましたので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。
2023/12/28
2023/12/28
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白菜のおひたし
だしやみりん、しょうゆをひと煮立ちさせて冷ましたら、ゆでた白菜を和えるだけ。かつおぶしを入れて、風味豊かに仕上げます。
白菜とえのきの柚子こしょうおひたし
全ての材料を一緒に煮るので、鍋一つで作れます♪柚子こしょうの、さわやかな辛味がアクセント。
エスニック白菜とにんじんのおひたし
タイ料理屋さんから教わった、黄金比率の万能だれがポイント。そこにごま油を加えることで、白菜がモリモリ食べられる一品に♪
白菜とカニカマのごまポンおひたし
ごま油のコクとポン酢の酸味が絶妙です。カニカマ入りで彩りも◎。火を使わず、レンジだけで作れるので忙しいときにも重宝しそう。
白菜と納豆のおひたし
白菜とねばねばの納豆は好相性!納豆のたれを使うので、少ない調味料で味が決まります。
和風味からエスニック味まで、バリエーション豊富なおひたしをご紹介しました。中途半端に残った白菜の使い切りにもおすすめですよ。旬ならではのおいしさを、ぜひ味わってみてくださいね。
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