炊飯器で!「鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯」レシピ
人気フーディストnori*さんの「鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯」レシピです。フライパンで具材を炒めたら、あとはお米と一緒に炊飯器に入れて炊くだけ!旨味たっぷりなジャンバラヤが簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
2025/01/21
2025/01/21
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炊飯器で超簡単!骨付き肉も一緒に炊き込んで旨味もボリュームもたっぷりなスパイシーな炊き込みご飯を作りました!
「鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯」レシピ
調理時間:30分〜1時間
分量:3人分
材料
鶏手羽元…6本
玉ねぎ…1/2個
パプリカ…1/2個
トマト…1/2個
ソーセージ…5本
にんにくみじん切り…1片分
カレーパウダー…大さじ1
ソース…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ2
塩こしょう…適量
クミン…あれば!
パセリ…お好みで!
粗挽き黒こしょう…お好みで!
サラダ油…大さじ1
米…2合
作り方
1. 米は研ぎ、ザルにあげ水切りしておく。
2. 野菜はすべて1cm角に切る。鶏手羽元は塩こしょうを振る。
3. フライパンに油をひき、鶏手羽元を焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
4.同じフライパンに、にんにくみじん切りとカレーパウダー、あればクミンを加えて炒める。次に玉ねぎ、パプリカ、トマト、ソーセージも加えさらに炒める。
5. 炊飯器の内釜に、1の米を入れ、2合の線のやや下まで水を入れる。そこから、大さじ3の水を取り除く。
6. ソースと顆粒コンソメを入れざっと混ぜ、炒めた具と鶏手羽元をのせ、普通に炊く。
7. 炊き上がったら、水分を飛ばすように、ざっと下から混ぜ、塩こしょうで味を調える。お好みでパセリや粗挽き黒こしょうを振り、できあがり!
ワンポイントアドバイス
・パラッと仕上げるために、水加減に注意!お野菜がたっぷり入るため、炊飯器に水を入れたら必ず大さじ3の水を取り除いてください
・塩気は薄めです。仕上げの塩こしょうでお好みの塩加減にしてくださいね♪