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安定のおいしさ!「割り干し大根のハリハリ漬け」の作り方

割り干し大根のハリハリ漬け
人気フーディスト庭乃桃さんの「割り干し大根のハリハリ漬け」レシピです。歯ごたえがよく、箸が止まらないおいしさの定番おかずです。割り干し大根・切り干し大根どちらでもおいしく作れるのでお好みに合わせて作ってみてください。
フーディストノート
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2025/01/15
2025/01/15
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大好きな割り干し大根のハリハリ漬け。
定番ですが、干した大根と昆布の旨味、歯ごたえのよさで箸が止まりません。
まとめて作っておけば、お茶請けやご飯のお供に大活躍!

作ったその日のうちに食べられますよ♪

「割り干し大根のハリハリ漬け」レシピ

割り干し大根のハリハリ漬け
調理時間:5分
分量:5人以上

材料

割り干し大根 (または 切り干し大根)…70g
切り昆布…大さじ1~
A しょうゆ…50ml
A 酒…30ml
A みりん…20ml
A 鷹の爪…1本(種を取り、お好みで小口切りにしておく) 

作り方

1. 割り干し大根は流水で軽く洗い、水で戻す。水気をしぼって食べやすい長さに切っておく。

2. Aを電子レンジで加熱する 。
※700Wで30秒程度

3. ポリ袋に 1とAを入れでもみ込み、袋の空気をしっかり抜いて、そのまま常温で3時間程度置けばできあがり。

ワンポイントアドバイス

・割り干し大根だと噛みごたえ&食べごたえが出ますが、切り干し大根でももちろんおいしくいただけます。
・夏場のあまりにも暑い日は、適宜冷蔵庫に入れて漬け込んでください。

庭乃桃さんのプロフィール
庭乃桃さんのプロフィール
料理・食文化研究家。女子栄養大学食生活指導士。企業向けレシピの開発、食関連の執筆・翻訳も手がける。海外留学中に始めたブログでは、ひと鍋で作れる本格欧風料理や、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを紹介中。著書『おいしく世界史』(柏書房)には、オリーブオイルやバター、チーズがヨーロッパに広まった由来など、食にまつわるおいしそうなストーリーが満載。ブロガーネームは、ご実家のお庭にあった思い出の桃の木にちなんだもの。
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