マヨネーズでコク旨!食卓が明るくなる「にんじん」の和え物
にんじんのマヨネーズサラダ
人参のマヨネーズサラダ。
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) June 27, 2021
人参1本をスライサーにかけて電子レンジで2分加熱。粗熱を取ったあと、マヨネーズ大さじ3程度と塩少々を加えて全体に和える。トッピングに乾燥パセリをふりかける。 pic.twitter.com/QwcrObx7FS
にんじん、マヨネーズ、塩、パセリだけで作れるサラダの和え物です。にんじんの自然な甘味がしっかりと感じられる一品。簡単なので何度も作りたくなります!
にんじんたらこ和え
今日未明、ごはん泥棒が発見されました。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 9, 2019
「むしゃむしゃして欲しくてやった。今は堪能している」
などと供述しています。
【にんじんたらこ和え】
耐熱容器ににんじん千切り1本分、バター10g、こしょう一振り入れ、600Wで2分加熱
マヨネーズ小さじ1、たらこ1/2本を混ぜ、お好みでパセリを振り完成。 pic.twitter.com/WxQQpKs0Y3
こちらはたらこと合わせた和え物です。たらこの塩味やバターのコクで箸が止まらなくなってしまいますよ。にんじんでご飯がすすむなんて、驚きですよね!
にんじんとちくわのごまマヨ和え
【にんじんと竹輪のゴママヨ和え】
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 22, 2022
(2人分)
①にんじん小1本(120g)は細切りにし耐熱容器に。水大さじ1をかけフワッとラップし2〜3分チン。水気を切る
②薄切りの竹輪1本と[すりゴマ大さじ1、砂糖、醤油各大さじ1/2、マヨネーズ大さじ1〜2]で和える
★マヨネーズ無しでも美味しい
★竹輪はツナでも pic.twitter.com/OF5wlPPZyo
ちくわと合わせた和え物です。やわらかいちくわと少し硬さがあるにんじんの食感が◎。ごまや砂糖で甘味のあるたれなので、野菜嫌いのお子さんには特におすすめ♪
にんじんの和風ツナサラダ
人参の和風ツナサラダです。人参をピーラーでスライスしてビニール袋に入れてチンしてツナ缶とポン酢、マヨネーズを混ぜて完成です。包丁不要、ビニール袋1枚で作れるので洗い物が少なく済みます。ツナの旨味で小さい子でも人参が食べやすくなるお勧めサラダです🥕https://t.co/W5AlKAr01m pic.twitter.com/DhUf3AzqbD
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) January 20, 2018
ツナとあわせた和え物です。味付けは大きめのにんじんに対してツナ缶一つ、ポン酢とマヨネーズ各大さじ1でOK。旨味たっぷりで箸が止まらなくなります!
にんじんと蒸し鶏の和風マヨサラダ
あと一品に!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) October 2, 2020
/
✨にんじんと蒸し鶏の
和風マヨサラダ🥗
\
レンジでラクラク✨
彩りもよく栄養も満点💯
にんじんの甘みとマヨネーズのコクで、かいわれの苦味が緩和されグーンと食べやすく🙆♀️
たくさん作ってもすぐになくなってしまうほど⸜(๑⃙⃘’ᵕ’๑⃙⃘)⸝⋆︎*https://t.co/XjeL0Ge9fA pic.twitter.com/qGl7exjbWT
最後にご紹介するのは、ささみとあわせた和え物です。こってりとしたマヨベースの味付けでも、かいわれ大根で後味がスーッとさわやか♪クセになる組み合わせです。
***
どれも見ているだけで元気がでてくるような色合いですね♪難しいことなく作れるので、みなさんもぜひ試してみてください!