おうち居酒屋のおつまみに!ビールが消える「えびとちくわのスイートマヨ和え」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
秋の夜長、みなさんいかがお過ごしですか?
読書をする、映画鑑賞をする、そんなまったり過ごす時間も楽しいものです。
わが家の秋の夜長の過ごし方はといいますと、週末は決まって「おうち居酒屋」を開店します。
「やっぱり家飲み最高!」と思うのは、夏でもなく、冬でもなく、秋の夜長のひとときです。
そんな「おうち居酒屋」の中で、群を抜いて人気なメニューがあります。
これがあるとビールが消えるといっても過言ではないメニュー。それが、今回ご紹介するストックおかず「えびとちくわのスイートマヨ和え」です。
でも、ここだけの話。
このおかずを作るのは、値引き品のえびが手に入ったときだけなんですよ。
えびにちくわを組み合わせればかさ増しになって、節約できるだけでなく食べ応えのあるひと品になりますよ。
「えびとちくわのスイートマヨ和え」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
えび(無頭ブラックタイガー)…10尾
ちくわ…1パック分(4本入り)
小麦粉…大さじ2
酒…大さじ1
塩こしょう…各少々
サラダ油…大さじ3
A マヨネーズ…大さじ3
A スイートチリソース…大さじ1と1/2
A 酢(純米酢使用)…小さじ1
A 砂糖(きび砂糖使用)…小さじ1
添え野菜…ベビーリーフなど、お好みで適量
作り方
1. えびは背中に切り込みを入れて背わたを出し、広げる。酒をかけ、5分ほどおいて、水気を拭き取り、塩こしょうする。
2. ちくわは5等分(食べやすい大きさ)に切る。
3. ポリ袋にえび・ちくわを入れ、塩こしょう・小麦粉を加えて、袋の口を閉じ、よく振ってなじませる。
4. フライパンに油をひいて熱し、えび・ちくわを入れて、中火で焼き色がつくまで返しながら加熱する。取り出して、粗熱を取る。
5. ボウルにAを入れて混ぜ、粗熱を取ったえび・ちくわを入れてよく和える。
6. 皿に添え野菜(今回はベビーリーフを用意しました)を敷き、その上に5を盛り付けてできあがりです。
プリプリのえびがたまりません。
ちくわを加えてかさ増ししているので、食べ応えも抜群!ビールのお供に最高なストックおかずです。
「えびとちくわのスイートマヨ和え」の保存ポイント
・冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう
・冷凍の場合は最後まで調理せず、工程4の粗熱を取った状態で、小分けにラップで包んで保存。食べるときに、Aのたれにからめて仕上げるようにしましょう
「えびとちくわのスイートマヨ和え」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ちくわの保存ポイント
・使いやすい大きさに切り、保存袋に入れて冷凍保存しましょう
※ちくわはリーズナブルで食費節約に大助かりだけど、日持ちしないので保存に気をつけたい食材です。すぐ使わない分や開封して余った分は、早めに冷凍保存しておきましょう。
ちくわの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪