甘味とコクが相性抜群!「さつまいも×チーズ」のほくほくおかず
さつまいものチーズ肉巻き
③油をひいて巻き終わりを下にして焼き、こんがりくっついたら裏返し、転がしながら全体に焼き色をつける
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 16, 2022
④火を止め[砂糖大さじ1/2、醤油、みりん、酒各大さじ1]を加えて再び火にかけて絡め器に盛る。[マヨネーズ大さじ2、牛乳大さじ1、砂糖小さじ1、チューブにんにく2cm]を混ぜたものをかける pic.twitter.com/D0EgtA7ahg
旨味たっぷりな豚バラ肉で巻き巻き♪ほくほくのさつまいもとカリカリの豚バラ肉の食感のギャップがたまらないおかずです。仕上げに青じそを散らすのもおすすめだそう。おつまみとしても喜ばれる一品です!
さつまいものハッセルバック
ハニーチーズがたまらない~さつまいものハッセルバックのレシピをまとめました!!!
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) September 25, 2017
٩( OO )۶ …oO((クランブルのカリカリ、ハニーチーズのトロトロ、サツマイモのほくほくがサイコー!ものすごくお手軽レシピです!秋にどうぞ! pic.twitter.com/Uh5c6clro6
甘じょっぱさがクセになるハッセルバックです。くるみの食感がよいアクセントになりますね♪チーズはお好みのもので作れますが、塩気があるものがよいのだそう。見た目にインパクトがあるので、パーティーにも◎。
カマチーいももち
おいしくなかったら言ってください
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) December 27, 2021
あやまります
[カマチーいももち]
さつまいも2本(400g位)を皮剥いて2cm位に切り600Wで5分チン
フォーク潰したら片栗粉大8 塩小1/4 牛乳大6を加え混ぜ
カマンベールチーズを10等分に切り↑につめる
油大5をひいたフライパンで両面こんがり揚げ焼きにしたら完成 pic.twitter.com/8M39ICl8SY
もちもちの生地の中からチーズがとろ~り♪揚げずに作れるので、後片付けも楽ちんなのがうれしいですね。さつまいものサイズによって分量が異なるので、なるべくキッチンスケールで量るようにしてくださいね。
ブロッコリーとさつまいものみそ和え
【ブロッコリーとさつまいもの味噌和え】
— ぴーきち/おつまみの人 (@pikichidesuyo) May 30, 2023
〈材料〉
冷凍ブロッコリー100g
さつまいも1/2本
ベビーチーズ2個
☆
味噌大さじ1
ごま油大さじ1
醬油小さじ1/2
砂糖小さじ1
いりごま適量
〈作り方〉
①ベビーチーズはサイコロ上に切ります。
冷凍ブロッコリーはレンジで解凍します。… pic.twitter.com/NFvxoDt3VN
みその塩気とコクがさつまいもの甘味をさらに引き立てます!なんと電子レンジ一つで作ることができるので、あと一品欲しいときにもぴったり。ごま油やしょうゆの香りが食欲をそそるおかずです。
さつまいものポテトサラダ
ポテトサラダって
— 0円料理教室│ひろさんきっちん♪ (@hirosankitchen) September 18, 2019
さつまいもで作った方が美味いんだに😋
さつまいも200g
枝豆20粒
卵1個
ベビーチーズ1個
マヨ大2
①さつまいもを角切り、かぶるくらいの水を入れる
600wのレンジで8分
②茹で卵を作る、枝豆を解凍、ベビーチーズをちぎる
③さつまいもを荒く潰して②とマヨを和える
美味🤓 pic.twitter.com/BSMyaBzzdb
さつまいもで作るポテトサラダは、甘味たっぷり♪さつまいもは皮付きのまま使用してOKとのこと。彩りもよくなりますね。さつまいもを加熱した後は、しっかりと水分を切ることがおいしさのコツです。
***
さつまいもとチーズの組み合わせだけでもこんなにたくさんのレシピがあるんですね。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考に、旬の味覚を堪能しましょう!