種もヘタもいただきます!栄養満点な「まるごとピーマン」
まるごとピーマンのめんつゆ漬け
電子レンジでできる
— きょん | おいしい健康法 (@kyon_chourishi) August 16, 2023
「丸ごとピーマンのめんつゆ漬け」
①ピーマン5個にフォークで数ヶ所穴をあける
②耐熱容器に入れふんわりラップをかけ600W6分チン。3倍濃縮のめんつゆ大さじ3・水100ccを合わせておく
③ピーマンとつゆを合わせ、かつお節1パックまぜ、落としラップして30分ほどおいてから食べてね
ピーマンをめんつゆで漬けた一品です。だしの味わいとかつおぶしの香りがとってもおいしいですよ♪どんな栄養が詰まっているのかを知ってから食べると、なんだかより一層おいしく感じます。
まるごとピーマンのおひたし
みなさん・・・聞こえますか・・・ピーマンは丸ごとレンチンするのです・・・
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 22, 2018
ピーマン3個を容器に入れ酒大さじ1をかけフワッとラップし600w4分・・・
これに鰹節とめんつゆかけるだけでタネもヘタも食べられる丸ごとピーマンのお浸しになるのです・・・
白だしやポン酢でも超旨いから是非・・・! pic.twitter.com/Q0cy9txa6P
なんと耐熱容器にピーマンと酒を入れてチンするだけの簡単料理です。あっという間に一品完成してしまいますね!味付けはめんつゆ、白だし、ポン酢などお好みの調味料でお楽しみください♪
まるごとチーズピーマン
【丸ごとチーズピーマン】
— ぴーきち/おつまみの人 (@pikichidesuyo) May 16, 2023
〈材料〉
ピーマン3個
スライスチーズ3枚
ごま油大さじ1
☆
コチュジャン大さじ1
ぽん酢大さじ3
〈作り方〉
①フライパンにごま油を引き、ピーマンをまるごと焼きます。
※爆発防止のため、爪楊枝などでピーマンに穴を空けます。
②☆を加えて、サッと炒めます。… pic.twitter.com/CF5ugXvf2J
コクがあるチーズと旨辛なコチュジャンは相性抜群♪ごま油の香ばしさも加わり、ご飯やお酒がすすむ味です。焼いているときにピーマンが爆発しないよう、あらかじめ爪楊枝などで穴をあけておくのをお忘れなく!
まるごとピーマンのピクルス
\丸ごと焼きピーマンを漬けるだけ!/【丸ごとピーマンのピクルス】
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 6, 2018
ピーマン6個を250度のオーブントースターで10分焼き、水100ml、酢大さじ3、砂糖小さじ2、塩小さじ1/4、赤唐辛子1本を混ぜた保存容器に入れ、冷蔵庫に2時間以上おいたら完成! #包丁いらずな超時短作り置き #作り置きレシピ pic.twitter.com/j7U9jA7FeI
こちらはトースターでこんがりと焼いたピーマンをピクルスに!焼き目がついたら裏返してくださいね。保存期間の目安は冷蔵庫で3~5日とのこと。たくさん作っておきたくなりますね♪
まるごとピーマンのチーズ卵とじ
昔知ってびっくりしたライフハック
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) August 21, 2019
「ピーマンはタネごと食べた方が栄養が摂れる」らしい
【ピーマン丸ごとチーズ卵とじ】
耐熱容器にピーマン3個を入れラップし600Wのレンジで3分。
めんつゆ(3倍希釈)大さじ2 酒小さじ1 溶き卵2個 とろけるスライスチーズ2枚を加え1分20秒。ざっと崩して器に盛る。 pic.twitter.com/O68Kh0CM6j
ピーマンを卵とじにした一品です。チーズが入っているため、肉が入っていなくても満足感があるおかずに。おつまみにしてもよいですし、ご飯にかけてどんぶりにしてもおいしそうです!
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まるごとピーマンを使ったレシピをご紹介しました。とても簡単なレシピばかりでしたね。時間がないときや楽したい日に、ぜひお試しください♪