節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

電子レンジですぐできる「ピーマンと塩昆布のレンチン和え」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、驚くほどすぐに作れる「ピーマンと塩昆布のレンチン和え」です。作り置きすると塩昆布の味がしみてよりおいしくなるのもポイントです♪
2023/05/12
2023/05/11
view
やわらかな春野菜がおいしすぎる...
記事一覧
にんにくの香りが食欲をそそる!...

ピーマンと塩昆布のレンチン

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ピーマンと塩昆布のレンチン和え」です。

使う食材は、ピーマン・塩昆布・ごま油のたった3つ。

お弁当おかずや副菜に困ったときによく作るおかずです。

ピーマンを切って塩昆布とごま油を加えて電子レンジで加熱するだけなので、あっという間に作れます。

塩昆布は旨味を出してくれる食材なので、困ったときは「野菜×塩昆布×ごま油」の組み合わせで乗り切れますよ。

では、作り方です。

「ピーマンと塩昆布のレンチン」レシピ

ピーマンと塩昆布のレンチン

調理時間

5分ほど

分量

2人分

材料

ピーマン…2個

塩昆布…大さじ1

ごま油…小さじ1

作り方

1. ピーマンは洗って水気を切り、縦に細く切って、耐熱ボウルに入れる。

ピーマンと塩昆布のレンチン

2. 塩昆布・ごま油を加えて和える。

ピーマンと塩昆布のレンチン

ピーマンと塩昆布のレンチン

3. ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

ピーマンと塩昆布のレンチン

お皿に盛り付けて、できあがりです。

ピーマンと塩昆布のレンチン

たったこれだけ?と思われるかも知れませんが、

そう、これで完成です。

 

あっという間に作れる上に、作り置きで保存している間に、塩昆布からの旨味がでてきて、よりおいしさが増します。

作ったすぐより、少し時間をおいた方がおすすめです。

「ピーマンと塩昆布のレンチン和え」の保存ポイント

ピーマンと塩昆布のレンチン

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「ピーマンと塩昆布のレンチン」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ピーマンの保存ポイント

ピーマンと塩昆布のレンチン

使いやすい大きさに切って(縦に細め)、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します。冷凍後は、凍ったまま加熱調理できます。炒め物やレンチンレシピにおすすめです。

ピーマンの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ピーマンと塩昆布のレンチン

お弁当おかずの隙間埋めや、あと一品に困ったときにも大活躍するおかずです。

ぜひ、お試しくださいませ。

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

やわらかな春野菜がおいしすぎる...
記事一覧
にんにくの香りが食欲をそそる!...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら