さっぱり派?こってり派?ご飯がすすむ「なすと鶏肉の炒め物」
鶏肉となすポンさっぱり炒め
材料:2人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 14, 2023
鶏むね肉…1枚(250g)
なす…2本
青ネギ…1~2本
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
片栗粉…適量
ごま油…大さじ2
【A】
ポン酢…大さじ2
水…大さじ2
みりん…大さじ1
すりおろししょうが…小さじ1/2
ポン酢やしょうがなどでさっぱりとした味付けのレシピです。ポリ袋に片栗粉と鶏むね肉を入れて振り、まんべんなく片栗粉をつけることがポイント!鶏むね肉でもジューシーに仕上がりますよ♪
とろ〜りなすと鶏青じそまみれ
『とろ〜りなすと鶏肉の大葉まみれ』さっぱりさわやか夏の味。
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) August 9, 2023
【材料】
2〜3人分 10分
鶏むね肉…1枚
A醤油・酒…各小さじ2
Aおろし生姜…小さじ1
Aおろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ3
なす…3本
ごま油…大さじ1
サラダ油…大さじ3〜4
B醤油・みりん・酢…各大さじ2
B砂糖…大さじ1
大葉…5枚 pic.twitter.com/h0NcpwCj0Z
青じそのさわやかな香りがたまらないレシピです。さっぱりとした味わいであっという間にお皿が空っぽになってしまいそう!なすに切り込みをいれるので、たれがしっかりとからんで◎。
️鶏となすの甘酢だれ
2人分
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) July 31, 2020
①一口大の鶏モモ1枚(250g)に塩胡椒をふり片栗粉をまぶす。ナス2本は縞目に皮を剥き(オシャレ)1cm幅に
②フライパンに油を多めに熱し①を焼き[砂糖、醤油各大さじ1と1/2、酢大さじ1]を絡め器に盛る
③好みで[マヨネーズ大さじ1、砂糖小さじ1、レモン汁(酢)小さじ1/2、水少々]を混ぜかける pic.twitter.com/RnlIoy9kRQ
甘酢だれでいただくレシピです。鶏肉に火が通るまで少し時間がかかるので、なすが先に焼けてしまったら取り出して後からあわせましょう。お好みで特製マヨソースをかけるとまた違った味わいに♪
とっろとろ鶏なす
【材料 2人分】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) June 4, 2023
茄子 : 3本
鶏もも肉 : 300g
砂糖 : 大さじ2
味噌 : 大さじ2
だしの素 : 小さじ1/2
酒 : 大さじ4
ごま油 : 適当
すりごま : 好きなだけ
【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさに、ナスは半分に切り切り目を入れる。砂糖 : 大さじ2、味噌 : 大さじ2、だしの素 : 小さじ1/2、酒 :…
とろとろのなすがやみつきになるレシピです。みそとごまなどで作るたれがもう絶品!コク深い味わいで、箸が止まらなくなってしまいますよ。すりごまはお好みで量を調節してくださいね。
鶏むね肉となすのケチャップ炒め
鶏むね肉となすのケチャップ炒め
— Joe Okazaki 🏉 (@joestable_tokyo) April 28, 2022
鶏むね肉を使った簡単ケチャップ炒めです😄
レシピ: https://t.co/EccB3yrtzr#晩ごはん #おうちごはん#飯テロ #料理好きな人と繋がりたい #晩酌#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/eTYuYS6tMx
最後にご紹介するのは、ケチャップ炒めのレシピです。旨味たっぷりのケチャップと焼肉のたれを使うから、調味料は最小限でOK。準備も楽ちんなので何度でも作りたくなるレシピです!
***
鶏肉となすは定番の組み合わせですが、味付け次第でいろいろな料理を楽しめますね♪晩ご飯のおかずに悩んだら、ぜひ試してみてください!