肉巻きやから揚げにも♪使い方いろいろ「車麩」のおかず
車麩の肉巻き
『車麩の肉巻き』カリカリもっちり
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) January 28, 2023
まるで角煮?かさ増しヘルシーレシピ
【材料】2人分
⏰10分
豚バラ肉(薄切り)…200g
車麩…4個(40g)
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
A.しょうゆ・みりん・酒…各大さじ2
A.砂糖…大さじ1
白いりごま・刻みねぎ…お好みで pic.twitter.com/PL7YfvNSiV
豚バラ肉で車麩を巻いたおかずです。豚バラ肉から出る旨味たっぷりの脂を車麩が吸い込んでいるので、肉が少な目でも満足感のあるおかずに!表面はカリッと、中はもっちりとした食感がクセになります。
車麩のから揚げ
とりあえずビールをご用意ください🍺【車麩の唐揚げ】
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 27, 2020
水で戻した車ふ8枚は水気を切って、醤油大さじ3 酒大さじ2 生姜すりおろし1片のタレに30分つけ込み片栗粉まぶして揚げる。
もはやお肉なのでは?というくらい美味しいし食べても罪悪感が若干薄れるのでおすすめ笑。 pic.twitter.com/y2S5Ps56jU
こちらはなんと、車麩をから揚げに!たれに漬け込み片栗粉をつけて揚げるだけでOK。まるで肉のような味わいが楽しめますよ。肉と違って、中が生焼けになる心配がないのも◎。おつまみにもぴったりな一品です♪
車麩の竜田揚げ
簡単レシピ。
— どら焼き®︎@3y+7m (@mlb_koshianbaby) March 15, 2023
①車麩を水で10分戻して水気を絞る
②醤油大1、砂糖小1、酒大2、にんにく小さじ1/2を混ぜて、ボウルに①をぶっ込み10分置く
③②の水気を絞って片栗粉をまぶす
④フライパンに薄く油をいれて(1cmぐらいかな?)1分〜2分揚げる
片栗粉は多めが良き。カリカリが美味い
人気おかずの竜田揚げを車麩で!にんにくがきいた甘じょっぱい味付けで食べる手が止まらなくなってしまいます。片栗粉を多めにつけてカリカリにするのがおすすめとのこと。お子さんのおやつにもよいですね。
車麩の卵焼き
お麩の玉子焼き。ボウルにたまご3個をよく溶いて塩ひとつまみ、水で戻した車麩2枚分をちぎり入れよく混ぜ、たまに混ぜつつ5分くらい置いておく。フライパンで油大さじ1を熱しボウルの具材を全部入れ、蓋をして弱火で3分、ひっくり返して2分焼く。食べやすい大きさに切り、鰹節、おろし生姜をそえる👀 pic.twitter.com/y0GJmp6aBy
— 藤野ヒロ@サウナ飯🍚 (@fujinohiro) May 29, 2020
卵液に車麩を浸して蒸し焼きにした、ふわふわ食感の卵焼きです。味付けは塩のみ!仕上げにかつおぶしやしょうがなどを添えて一緒に召し上がってくださいね♪お弁当にもおすすめの一品です。
車麩のハンバーグ
ワアーイハンバーグは洋食のイデア
— 照留セレン* 8/30-9/4初個展『この世の果ての妖精譚』 (@selen_ter) July 2, 2016
今回はこうです
合い挽き肉220g
塩2つまみくらい
こしょう、ナツメグ少々
車麩1個
牛乳20cc
玉ねぎ1/4個
バター大さじ1
作り方は普通
練ってまとめて焼く#セレン飯 pic.twitter.com/f1754kuzeG
ハンバーグのつなぎにはパン粉と卵を使うことが多いですが、こちらは車麩をつなぎに使用。麩はパン粉より吸水率が高いため肉汁をしっかりと閉じ込めてくれます。ジューシーなハンバーグに仕上がりますよ♪
***
車麩を使った幅広いレシピをご紹介しました。いろいろなバリエーションがある車麩レシピ、気になる方はぜひ試してみてくださいね♪