割引されていたら漬ければOK!「刺身の漬け丼」の絶品レシピ
サーモンブラックペッパー漬け丼
【サーモンでブラックペッパー漬け丼】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 21, 2022
①サーモン150gをスライス
②オリーブオイル大さじ2、黒こしょう適量、醤油大さじ1/2まぜたらサーモンを加え10分ほど漬ける
③白ごはんにサーモン、卵黄を盛り付ければ完成 pic.twitter.com/REG7K8zJrP
甘い脂がおいしいサーモンを使った漬け丼です。ブラックペッパーのキレがある風味は、サーモンの脂と相性抜群。仕上げに卵黄や青じそをのせれば、華やかな見た目になりますね♪
あじのごま漬け丼
調理時間:10分(漬ける時間を除く)
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 21, 2023
️難易度:★☆☆
材料:2人分
アジ(刺身用)…100g
大葉…2枚
青ネギ…1-2本
みょうが…1本
白いりごま…小さじ1
あたたかいごはん…2膳分
すし酢…大さじ2
【A】
酒…大さじ1
みりん…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ2
あじで作る漬け丼です。こちらのレシピでは酢飯に千切りにした青じそを混ぜ込んでいただきます。こだわりが感じられますね♪みょうがなどの香味野菜も一緒なので、さわやかな香りが楽しめます!
たいの塩昆布漬け丼
【簡単で超絶品!鯛の塩こんぶ漬け丼】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) July 27, 2022
①容器に鯛、ごま油、塩こんぶを加えて混ぜたら20分漬ける
②ごはんの上にのせて完成!
めちゃくちゃ簡単なのに、お店の味ってくらい大満足する絶品レシピです!是非食べてみてください! pic.twitter.com/QCRqM4rYwK
たいの刺身、塩昆布、ごま油で作る漬け丼です。塩昆布の塩気と旨味がシンプルな味わいのたいとマッチ。驚くほど奥深い味付けになっています。ごま油の香りもプラスされて食欲がアップしますよ♪
薬味たっぷりかつおの漬け丼
三陸は今の時期から秋にかけてカツオが旬です(サンマも旬ですがここ数年は大不漁続きで大きさも脂ののりも微妙)。薬味たっぷりカツオの漬け丼どうすか?
— EARLの医学ツイート (@EARL_med_tw) August 24, 2023
【材料】2人分
米飯2人分
3%塩水適量
カツオ250〜300g程度
醤油大さじ3
みりん大さじ3
清酒大さじ1… pic.twitter.com/YJY8pOMNYL
たくさんの薬味と食べるかつおの漬け丼です。こちらは丁寧に下処理するので、とってもおいしくいただけますよ。漬けだれは一度火にかけてアルコールを飛ばしてから使用してくださいね!
まぐろの切り落とし漬け丼
まぐろの切り落としでめちゃうま漬け丼
— ココチャンネル (@coco_cooking_a) January 4, 2023
【刺身500gの漬け丼のタレ】
みりん大さじ2
酒大さじ2
耐熱容器にいれレンジ600w1分30秒
よく冷ましたら
醤油大さじ5をいれ完成#海鮮丼#マグロづくし#漬け丼#japanesefood pic.twitter.com/b1ww0GKo8U
まぐろの切り落としで作る漬け丼です。みりんや酒はアルコールを飛ばすために火にかけることが多いのですが、こちらは電子レンジを使って簡単に漬けだれを作れます。仕上げに白ごまをかけて召し上がれ♪
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刺身を使った漬け丼のレシピをご紹介しました。いろいろな種類の刺身で楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね♪