みそで奥深い味わいに♪ご飯がすすむ「キャベツ」を使ったおかず
タッカルビ風
コチュジャンなしでもおいしい…!
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) February 18, 2020
家にある調味料で味つけ簡単です◎
レンジで【タッカルビ風】
キャベツ1/8個、玉葱1/4個、人参1/3本、鶏肉300gにみそ小4、ケチャップ・酒各大1、砂糖小1、おろしにんにく・豆板醤各1/2混ぜかけ6分チン。混ぜ4分チンし醤油、胡椒#ラク速レシピ #作り置きレシピ pic.twitter.com/y17ImLo3II
鶏肉や玉ねぎなどと合わせたタッカルビ風のレシピです。おろしにんにくと豆板醤の分量は小さじ1/2とのこと。加熱する前にチーズをのせておくのもおすすめだそう!
レンジでキャベツと厚揚げのみそそぼろ
レンジでキャベツと厚揚げの味噌そぼろ作りました!
— mariko (@israbonita_) April 8, 2021
【作り方】
1.耐熱容器に味噌と砂糖小さじ2ずつ、酒と醤油とみりん大さじ1ずつを入れて混ぜる
2.ほぐしたひき肉、切った厚揚げとキャベツ入れラップかけ600wレンジで5分加熱
3.軽く混ぜ600wのレンジで更に3〜4分加熱(ひき肉赤い場合は追加加熱) pic.twitter.com/wtwiakRae0
厚揚げとひき肉を合わせたレシピです。そぼろからでた脂をキャベツや厚揚げが吸い込んでいて絶品♪甘じょっぱく、コク深い味わいでご飯にぴったりなおかずです。
ざく旨キャベツ
これでご飯も酒も進む。キャベツはざく切りしチンして甘味を引き出してから「みそ・ごま油・ポン酢」にちょい鶏ガラ絡めるとめちゃ旨いです。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) December 11, 2021
【ざく旨キャベツ】
キャベツ1/6個ざく切りし、ラップして600W2分チン。みそ・ごま油・ポン酢各小1、鶏ガラ小1/2、おろしにんにく小1/3もみ込む。 pic.twitter.com/EYq3vp9ArR
キャベツだけで作れるレシピです。キャベツの自然な甘味を存分に味わえますよ。みそ、ごま油、ポン酢の組み合わせはクセになる味わいです!
レンジ紙包ちゃんちゃん蒸し
レンジで出来る「紙包み料理」が食材の香りを逃がさず、極上の仕上がりです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 25, 2020
『レンジ紙包ちゃんちゃん蒸し』
キャベツ80g、しめじ50g、鮭1切をクッキングペーパーにのせ、味噌大1、醤油小1、砂糖小2、酒大1、味の素3ふりかけ、包んで600w4分チン
バター8g、小葱のせ完成!香りがたまりません! pic.twitter.com/eg1nBrrAEl
野菜、きのこ、魚が一度に味わえるちゃんちゃん蒸しのレシピです。こちらのレシピでは生鮭で作ったそう。塩鮭で作る場合はしょうゆとみそを少し減らしてくださいね♪
極上回鍋肉
④フライパンに微塵切りニンニク1片,ごま油大1、一味(七味)唐辛子小1を加え弱火で熱し香りが立てば3の肉を入れて炒め①のタレを絡める
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) June 13, 2020
⑤ ②の野菜を入れて弱火でさっと炒め、お好みでラー油をかけたら完成! pic.twitter.com/OHVVJ4wRtY
豚バラ肉や長ねぎ、ピーマンなどと合わせた回鍋肉のレシピです。豆板醤や甜麺醤がなくてもOK!シャキッとした野菜とジューシーな豚肉がたまらない一品です。
***
キャベツは身近な野菜なので、レパートリーはいくらあってもうれしいですね♪みなさんもぜひ作ってみてください!