シャキシャキコク旨!「れんこんのマヨネーズ炒め」バリエ
淡白な味の「れんこん」は、マヨネーズで炒めるとコクや旨味が加わっておいしいですよ。サッと作れるレシピばかりなので、あと一品にピッタリ。明太マヨ、からしマヨ、カレーマヨなど、味付けも豊富です。ぜひお好きなアレンジを楽しんでくださいね。
2023/10/19
2023/10/18
view
れんこんの明太マヨ炒め
マヨネーズでレンコンを炒め、明太子としょうゆで味付けすればできあがり。しっかりとした味で、お酒にもご飯にもよく合います。
れんこんとベーコンのからしマヨ炒め
れんこんと相性のよいからしを加えて、風味のよい一品に。からしは火を通すと辛味が和らぎ、コクもプラスされますよ。
れんこんときのこのおかかマヨ炒め
れんこんに、しいたけやエリンギなどのきのこを合わせた、秋らしい炒め物です。お好みで、すだちをしぼるのもおすすめ。
れんこんとウインナーのカレーマヨ炒め
コンソメとカレー粉、マヨネーズでマイルドなカレー味に仕上げます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
れんこんとベーコンのガーリックマヨ炒め
ベーコンの旨味とにんにくの風味が、れんこんによく合います。じゃがいも入りで食べごたえも◎。食感がよく、ついつい箸がすすむ!
1節丸ごとのれんこんはキッチンペーパーや新聞紙にくるんでポリ袋に入れれば、1週間ほど冷蔵保存できますよ。ぜひいつもの献立に加えてみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「マヨネーズ」の人気ランキング
新着記事