コク旨でご飯もお酒もすすむ!「豚肉とれんこんのバルサミコしょうゆ煮」
こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。
すっかり秋の陽気になってきましたね。日も短くなり、これからだんだんと寒くなっていくんだなぁとしみじみ感じる今日この頃です。
さて、今回はそんな秋にぜひ食べていただきたい最強おかずです。味付けはバルサミコ酢を使って、コクと酸味のある仕上がりにしました。しっかり味なのでワインやビールなどお酒にもよく合いますよ♪
れんこんは切り方により食感が変わります。今回はホクホクとした食感をお楽しみください^^
「豚肉とれんこんのバルサミコしょうゆ煮」のレシピ
調理時間
30分
分量
3〜4人分
材料
・豚肩ロース肉(塊)…500g
・れんこん…250g
・サラダ油…少々
・塩こしょう…適量
・薄力粉…適量
・パルミジャーノレッジャーノ(なければ粉チーズなどでも代用可)…適量
・パセリ…適量
【A】
・水…100ml
・バルサミコ酢…50ml
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
作り方
1. 豚肩ロース肉は厚さ1.5cmの食べやすい大きさに切り、塩こしょうと薄力粉をまぶす。れんこんは皮をむき乱切りにして水にさらし、水気を切る。
2. 鍋にサラダ油をひき中火で熱し、豚肩ロース肉がこんがりするまで両面焼く。
3. れんこんを加えて2〜3分炒めたら【A】を加える。
4. 落とし蓋をして中弱火で10分煮る。
5. 器に盛り付けてパルミジャーノレッジャーノを削ってかけ、パセリを散らして完成。
※個人的にチーズはたっぷりかけるのがおすすめです
パルミジャーノレッジャーノは冷蔵庫にあるとパスタやリゾットなど、何かと使えるのでおすすめです^^
一家にひとつをおすすめしたい!Microplaneのゼスターグレーター
私が愛用する調理器具のひとつ、Microplaneのゼスターグレーター。
このおろし器の魅力はなんといっても切れ味抜群なところ!
今回のようにチーズをふわっと削ったり、レモンの皮を削ったりと我が家では大活躍です。
もちろんにんにくやしょうがをおろすこともできるので、いろんな食材に使えて重宝しますよ。
今月も最後まで読んでいただきありがとうございました♪