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管理栄養士FUKAの、ご飯がすすむ!最強おかずレシピ
FUKA(@morifu_popo)
管理栄養士FUKAの、ご飯がすすむ!最強おかずレシピ

コク旨でご飯もお酒もすすむ!「豚肉とれんこんのバルサミコしょうゆ煮」

人気料理家・管理栄養士FUKA(@morifu_popo)さんの公式連載。今回は豚肉とれんこんを使った炒め煮をご紹介いただきます。肉の旨味とバルサミコ酢のまろやかな酸味は相性抜群!仕上げにたっぷりとチーズをかければ至福のおいしさですよ♪
2023/09/25
2024/09/05
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こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。

すっかり秋の陽気になってきましたね。日も短くなり、これからだんだんと寒くなっていくんだなぁとしみじみ感じる今日この頃です。

さて、今回はそんな秋にぜひ食べていただきたい最強おかずです。味付けはバルサミコ酢を使って、コクと酸味のある仕上がりにしました。しっかり味なのでワインやビールなどお酒にもよく合いますよ♪

れんこんは切り方により食感が変わります。今回はホクホクとした食感をお楽しみください^^

「豚肉とれんこんのバルサミコしょうゆ煮」のレシピ

豚肉とれんこんのバルサミコ醤油煮

調理時間

30分

分量

3〜4人分

材料

・豚肩ロース肉(塊)…500g

・れんこん…250g

・サラダ油…少々

・塩こしょう…適量

・薄力粉…適量

・パルミジャーノレッジャーノ(なければ粉チーズなどでも代用可)…適量

・パセリ…適量

【A】

・水…100ml

・バルサミコ酢…50ml

・しょうゆ…大さじ2

・酒…大さじ2

・砂糖…大さじ1

作り方

1. 豚肩ロース肉は厚さ1.5cmの食べやすい大きさに切り、塩こしょうと薄力粉をまぶす。れんこんは皮をむき乱切りにして水にさらし、水気を切る。

豚肉とれんこんのバルサミコ醤油煮作り方

 

2. 鍋にサラダ油をひき中火で熱し、豚肩ロース肉がこんがりするまで両面焼く。

豚肉とれんこんのバルサミコ醤油煮作り方

 

3. れんこんを加えて2〜3分炒めたら【A】を加える。

豚肉とれんこんのバルサミコ醤油煮作り方

 

4. 落とし蓋をして中弱火で10分煮る。

豚肉とれんこんのバルサミコ醤油煮作り方

 

5. 器に盛り付けてパルミジャーノレッジャーノを削ってかけ、パセリを散らして完成。

※個人的にチーズはたっぷりかけるのがおすすめです

豚肉とれんこんのバルサミコ醤油煮

パルミジャーノレッジャーノは冷蔵庫にあるとパスタやリゾットなど、何かと使えるのでおすすめです^^

 

一家にひとつをおすすめしたい!Microplaneのゼスターグレーター

私が愛用する調理器具のひとつ、Microplaneのゼスターグレーター

このおろし器の魅力はなんといっても切れ味抜群なところ!

今回のようにチーズをふわっと削ったり、レモンの皮を削ったりと我が家では大活躍です。

もちろんにんにくやしょうがをおろすこともできるので、いろんな食材に使えて重宝しますよ。

愛用品

今月も最後まで読んでいただきありがとうございました♪

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FUKA(@morifu_popo)

管理栄養士、料理家。SNSで「褒められおうちごはん」をテーマにレシピを発信。簡単でちょっとおしゃれだけど背伸びをしない、毎日が楽しくなるレシピが人気。企業レシピ開発や各種アンバサダー、コラム執筆やテレビ出演などでも活躍中。

 

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【管理栄養士】FUKAの褒められおうちごはん(@morifu_popo)

 

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