フーディストノートアプリ

じゅわっと旨味が広がる♪ほっこりおいしい「油揚げの煮物」

じゅわっと旨味が広がる♪ほっこりおいしい「油揚げの煮物」
あと一品おかずがほしいときに「油揚げの煮物」はいかがでしょう?だしや調味料の味がしみた油揚げは、噛むほどに旨味が広がってたまらないおいしさです!加えて、油揚げのコクが料理のおいしさをアップしてくれますよ。さっそくおすすめレシピをチェック♪
chata
chata
2023/10/04
2023/09/22
view

おだしがじゅわ~♪「油揚げの含め煮」

たっぷりのだしとしょうゆ、みりんなどで煮た、ふっくらジューシーな油揚げの含め煮です。麺類のトッピングにはもちろん、甘さ控えめなのでそのまま食べても♪冷凍保存ができるので、多めに作ってストックしておくのもよいですね。

レンジでお手軽「ほうれん草と油揚げの煮浸し」

電子レンジを使って、煮る手間をグッと手軽にした煮浸し。味付けはめんつゆのみなので、誰でもバシッと味が決まりますよ♪味がしみやすいほうれん草と油揚げの組み合わせで、旨味たっぷりな一品が短時間で作れるのがうれしいですね。

常備菜におすすめ「油揚げの甘辛煮」

油揚げとにんじんをしょうゆとみりんでサッと煮た一品。甘辛い味付けは白いご飯と相性がよく、お箸が止まらなくなってしまいそうです!油揚げはコクと旨味になるので、油抜きせずにそのまま使用♪かつおぶしをプラスして、さらに旨味を足すのも◎ですね。

材料3つで作れる「たまご巾着」

半分に切った油揚げに卵を落として煮込んだ巾着煮。味付けにすき焼きのたれを使うアイデアがよいですね!コクのある油揚げと、すき焼きのたれの凝縮された味わいでおいしいこと間違いなし♪食べ応えがあるおかずがほしいときにもぴったりです。

こってり♪「かぶと油揚げのみそ煮」

ジューシーな油揚げとみずみずしいかぶに、こってり濃厚なみそがベストマッチ♪かぶはコロンとした見た目がかわいらしく、煮崩れしにくいので煮物に最適です。油揚げのじゅわっと広がるおいしさと、かぶのほっこりとした味わいに心も体も温まりそうです。

***

心がホッと落ち着くようなおいしい煮物は、これから寒くなっていく季節に大活躍しそうですね。あと1品足りないときにぜひ試してみてください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

食生活アドバイザーの資格を持ち、現在はWEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。読者としての目線を大切にした、生活に根付いた記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「煮物」の人気ランキング
新着記事