炊飯器でカンタン!「鮭のご飯もの」で秋の味覚を楽しもう♪
鮭ガーリックバターめし
2合炊いても秒でなくなる位、やみつきの味してる。鮭の旨みがしみたご飯がほんと美味しい。追いバターすると背徳の味。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) September 21, 2021
【鮭ガーリックバターめし】
米2合研ぎ水2合分注いでから大1減らし30分おく。生鮭2切れに醤油大1もみ込む。酒大1/2、鶏ガラ小1、生鮭、にんにく3かけ加え炊きバター20g混ぜ塩胡椒 pic.twitter.com/buBlP5J7NY
鮭の旨味がしみ込んだご飯に、にんにくとバターの香りがマッチしてやみつきに!器に盛ってから塩こしょうを振ると、味が引き締まってさらにおいしくなりますよ。鮭は骨をとってから使用するのがおすすめです。
鮭明太ピラフ
材料の分量は2枚目をご覧ください!
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) November 12, 2021
詳しい作り方は下記のURLから👇https://t.co/WHr8u2j3cG pic.twitter.com/h5JsIL1NrN
子どもから大人まで幅広く人気のピラフも、炊飯器一つで作れちゃいます!鮭と明太子の海のおいしさを存分に感じられますよ。しめじの独特な食感や明太子のプチプチとした食感が楽しい一品です。
秋鮭きのこごはん
\ 人には言えない /
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 24, 2022
【秋鮭きのこごはん】
塩鮭ときのこを使ったおかわり必須の炊き込みごはん🍚🍁
包丁不要な上、炊飯器に入れてほったからしで超ラクチン!
鮭は牛乳を入れて炊飯すると臭みもなく、コクもアップしますよ~🤫㊙️https://t.co/pYRvVIgUMz pic.twitter.com/VinYuTly6v
鮭の旨味とだしの風味がよくきいた炊き込みご飯です。牛乳を入れて炊くことで鮭のにおいが消えるとのこと。試してみたくなりますね♪できたてはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです!
鮭バター炊き込みご飯
【白だしで超美味!鮭バター炊き込みご飯】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) October 14, 2021
①鮭に料理酒大さじ1を加えて600W1分温める
②ごはん2合、しめじ、白だし、醤油、だしの素、鮭を炊飯器に入れて、水を白米の2のメモリより少し下まで入れて、炊飯する
③炊きあがったら黒胡椒で味を整えて、ネギ、きざみのり、バターをのせて完成 pic.twitter.com/OKzIMjnqxB
シンプルな鮭の炊き込みご飯ですが、だしの風味と香りが際立った一品です。できたてアツアツのご飯の上にバターをのせるのを想像するだけでお腹がすきますね。ねぎや海苔をのせて召し上がれ♪
キャベツと鮭フレークのチャーハン
夜ごはん作る気力あんま残ってないや…って時に作ってます炊飯器で作る簡単チャーハン。
— 咲 (@Sakichan1230) May 7, 2023
今日は味付けは塩麹だけの春キャベツと鮭フレークのチャーハンです👨🏻🍳✨ pic.twitter.com/br5D8HcV4I
こちらは鮭フレークを使ったチャーハンです。卵は電子レンジで加熱しておき、最後にご飯と混ぜればOK。ふわふわとした食感を楽しめます。塩麹の芳醇な香りと奥深い味わいがたまりません!
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この季節に一度は作りたくなる、鮭のご飯もの。今回ご紹介したレシピは、どれも洗い物も少なく簡単に作れるものばかりです。みなさんもぜひ気軽に作ってみてくださいね!
※炊飯器は調理機能が備わっている商品を使用し、説明書で問題がないことを確認した上で調理をしてください