秋のお弁当にぴったり!シャキほく「さつまいも×れんこん」おかず5選
今回は、秋のお弁当にぴったりの「さつまいもとれんこん」を使ったおかずをご紹介します。シャキシャキ&ほくほく食感で食べごたえ十分!味付け次第で、野菜だけなのに満足感のある一品になりますよ。
2023/10/03
2023/08/25
view
さつまいもとれんこんの甘辛
しょうゆやみりんで甘辛に味付けすれば、野菜だけでもご飯がもりもりすすむ主役級のおかずに。フライパン一つで作れる手軽さも◎。
さつまいもとれんこんのねぎだく中華あえ
野菜を焼いたら、オイスターソースがベースのねぎたっぷりの中華だれをからめます。冷めてもおいしく、作り置きおかずにしても便利。
さつまいもとれんこんのピリ辛マヨソテー
ごま油でれんこんとさつまいもを香ばしく炒めます。マヨネーズを使ったコクのあるしっかり味で、豆板醤の辛味がアクセント。
さつまいもとれんこんのピーナッツクリームサラダ
ピーナッツバターとオリーブオイルで風味抜群!素朴な甘さのさつまいもはゆでて、塩をプラス。揚げ焼きにしたれんこんとよく合います。
さつまいとれんこんのバター甘辛からめ
大人も子ども大好きな甘辛味に、ミルキーなバターの風味をプラス。ご飯がますますすすむ一品になりますよ。
ふだんの献立のサブおかずにもぴったりの「さつまいもとれんこん」おかず。一品あるだけで、秋らしい食卓になりますよ。旬のおいしさを、ぜひ存分に味わってくださいね。
関連記事
「れんこん」の人気ランキング
新着記事