香ばし風味にやみつき♪「ごまおにぎり」の作り方
定番はもちろんアレンジも楽しみたい「おにぎり」。今回は「ごま」を使ったアイデアをご紹介します。ご飯に混ぜ込んだり、トッピングにまぶしたりとさまざまな使い方ができますよ。さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう!
2023/11/16
2023/11/14
view
ごまたっぷり♪塩昆布おにぎり
ごまは炒って香ばしさアップ。塩昆布を混ぜたおにぎりにたっぷりまぶし、薄くごま油をぬればできあがりです。
ごまみそおにぎり
ごまたっぷりのご飯で、ごま油を混ぜたみそを包みます。みそは合わせか赤がおすすめです。お好みで海苔を添えてどうぞ!
昆布茶と天かすとすりごまのおにぎり
昆布茶や天かすなど、旨味素材がたっぷり♪すりごまのコクも加わり、食べごたえがありますよ。味付け海苔で巻いていただきます。
ごま香る焼きおにぎり
ねぎとごまが相性バッチリです。コチュジャンやはちみつ入りの甘辛いたれをぬって焼くと、やみつきの味わいに♪
さばごまのマヨ焼きおにぎり
味付きのさば缶とごまを混ぜたおにぎりに、マヨネーズをぬって焼きます。弱火で焼き色を付けるのがポイント。
ごまの風味がよく、ついたくさん食べてしまいそうですね♪どれも身近な材料で作れるアイデアばかりです。ぜひお気軽に試してみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「ごま」の人気ランキング
新着記事