おつまみにもぴったり!最低限の食材で作れる「ピリ辛きゅうり」
簡単で箸がすすむ!ピリ辛きゅうり
【簡単で箸が進む!ピリ辛きゅうり】
— トッシーの楽ウマレシピ (@toshi_rakuuma) May 2, 2022
(作業時間:3分)
①きゅうりのヘタを切り食べやすい大きさにカットする
②容器に①を入れ、白だし、焼肉のたれ、にんにくチューブ、ごま油、ラー油、鷹の爪を加え蓋をして横に15秒程振る
③お皿に盛り付ければ完成! pic.twitter.com/pXtOeVSjEB
きゅうりだけで作れるレシピです。切ったきゅうりと調味料をふた付きの容器に入れて15秒振るだけ!だしの味わいやにんにくの香りがきいていて、箸が止まらなくなりますよ。
きゅうりとわかめのピリ辛ナムル
【きゅうりとわかめのピリ辛ナムル】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) May 15, 2019
①きゅうり1本薄切り、乾燥わかめ5g水で戻す。
②耐熱容器にささ身2本・[酒小匙1・塩少々]を入れラップをしレンジで2分チン3分蒸らす。
③①・裂いた②・[ごま、ごま油各大匙1・醤油、鶏ガラ各小匙1・ラー油小さじ半・塩少々・にんにくチューブ2cm]を混ぜる。 pic.twitter.com/pEylZtNr79
鶏ささみやわかめと合わせて作るナムルのレシピです。ごま油やにんにくの風味が◎。鶏ささみはフォークで刺してから加熱してくださいね。蒸し鶏のかわりにツナ缶でも作れますよ!
ポリポリきゅうりとささみのピリ辛和え
【ポリポリきゅうりとささみのピリ辛和え】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) May 29, 2022
①耐熱ボウルで鶏のささみ2本、料理酒大さじ1まぜて600w3分チンしてほぐす
②ヘタを落としたきゅうり1本をビニール袋に入れめん棒でたたく
③②に①、ごま油大さじ2、豆板醤小さじ1、鶏がらの素小さじ1/2くわえ全体に和えれば完成 pic.twitter.com/1QZXkmJFJn
こちらも鶏ささみと合わせたレシピです。豆板醤のコク深い味わいとピリッとした辛さで止まらぬおいしさですよ。お好みで白ごまをかけるのもおすすめとのことです♪
究極作り置きレシピ!やみつき無限きゅうり
【究極作り置きレシピ!やみつき無限きゅうり】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 2, 2023
①きゅうりを細きりにカットして袋に入れて塩を加えて10分おく
②きゅうりの水分をとりツナ、めんつゆ、ごま油、白ごま、ラー油を混ぜたら完成! pic.twitter.com/5CV99Gfhyw
ツナと合わせたレシピです。ツナ感はご家庭にストックされていることも多く、下処理も不要なのであっという間に作れますね♪旨味たっぷりのたまらない一品です!
韓国風ピリ辛やみつききゅうり
ポリ袋に4等分に切ったきゅうり2〜3本を入れめん棒で叩く→豆板醤 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、鶏がらスープの素 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、ごま油 大さじ1、胡麻 大さじ1、イカの燻製(1袋16g)を入れて良く混ぜ合わせる(4人分です) pic.twitter.com/IIhX1dAZGI
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) May 23, 2022
こちらはいかのくんせいと合わせたレシピです。砂糖やオイスターソースを加えることでとっても奥深い味わいですよ。噛めば噛むほどおいしくなる、やみつき必至のピリ辛きゅうりです♪
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どれもとっても手軽でおいしそうなものばかり!ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪