あんかけご飯やリゾットも♪食べ応えばっちりな「豆腐のご飯もの」
豆腐のだしあんかけご飯
胃弱気味な体にやさしい【豆腐の出汁あんかけご飯】
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 7, 2022
豆腐はスプーンですくえば包丁いらず。出汁の旨みが絡んだ豆腐が美味しいです。
水150ml、3倍濃縮麺つゆ大1、おろし生姜小1/2煮立てて豆腐150g加え中火で3分煮て片栗粉大1/2を水大1で溶いて加えとろみつけ醤油で味調えご飯にかけあれば青葱散らす pic.twitter.com/YVthalrg0m
だしがきいたとろみのあるあんかけで、ほっとする味わいのどんぶりものです。胃腸が疲れ気味の方にも◎。めんつゆの量を半分にして、鶏ガラスープの素を小1/2ほど入れるのもおすすめだそう!
豆腐丼
詳しい作り方は下の画像をタップ&スワイプして下さい!
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) March 6, 2023
詳しい作り方はYouTubeでも紹介してます。チャンネル登録も是非!https://t.co/8xfXY9VvgA
ブログでも詳しいレシピをご紹介してます!動画が苦手、テキスト派の方は是非👇https://t.co/truZ4gNuPz pic.twitter.com/mecEpAOmae
たった8分で完成!忙しい日にもぴったりな、豚ひき肉やしいたけが入った旨味たっぷりのどんぶりものです。お腹も心も大満足間違いなし。にんにくの香りもたまらない一品です♪
とうめし
【とうめし】
— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) December 5, 2022
1、鍋にかつおだし200ccを注いで火にかける。
2、砂糖、日本酒各小さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1で調味する。
3、豆腐半丁を入れて10分煮込む。
4、どんぶりごはんへ煮た豆腐を乗せて煮汁をたらしネギを散らして一味を振る。
※牛すじスープで仕込むともっと旨い😋 pic.twitter.com/aiOcbke640
煮込んだ豆腐をご飯にのせていただくどんぶりものです。かつおだしの旨味がじんわりと体にしみわたりますよ。牛すじスープで煮込むのも、想像しただけでお腹がすいてきます!
豆腐雑炊
寒い日にめっちゃお勧めです
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 4, 2
【豆腐雑炊】
①耐熱容器に[顆粒鶏ガラ大さじ1/2、水大さじ4、ご飯茶碗半分(80g)、絹ごし豆腐1/2丁(150g)]を入れくずして混ぜ、ラップ無し3分チン
②卵1個を入れ軽く溶き同様に2分チン。ごま油をかけ、だし醤油や醤油をたらす
少量のご飯で満足、何より美味しい‼️ pic.twitter.com/M1rE9mrkMr
こちらはふわふわの卵と豆腐で作る雑炊です。鍋で作ることが多い雑炊ですが、電子レンジでOK!簡単に作れるのがうれしいですね。ラー油やオイスターソースをかけて中華風にアレンジするのも◎。
めんたい豆腐リゾット
トロふわ食感と適度な塩気が、この夏あなたを襲う
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) August 6, 2019
「めんたい豆腐リゾット」
米1/2カップ(*)を洗い水400ml オリーブオイル小さじ1を容器に入れ、600Wのレンジで22分。
豆腐を崩して入れて1分。
バター15g しょうゆ大さじ1.5を加え混ぜ 明太子1/2本 ねぎ 粉チーズ 天かす適量をふり完成。
*米用カップ pic.twitter.com/x6bkwbM6ek
こちらも電子レンジでOK!明太子の塩気とバターのコクがたまらないリゾットです。和食のイメージが強い豆腐ですが、リゾットにしてもおいしいんです。天かすのコクや食感がよいアクセントに♪
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どれも胃腸が弱っているときや、最近食べ過ぎてしまったから控えめに食事をとりたいときにもぴったりなものばかりですね。手軽に作れるので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。