おうち居酒屋オープン!お酒がすすむ「長ねぎ×きゅうり」のおつまみ
やみつきうま塩たたききゅうり
『やみつきうま塩たたききゅうり』今日のおつまみにいかがですか。
【材料】
2〜3人分 3分
きゅうり…2本
塩…小さじ1/2
長ねぎ…1/2本
A.酢・しょうゆ…大さじ2
A.砂糖・ごま油…各大さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.おろしニンニク…小さじ1/2
A.食べるラー油…小さじ1
白いりごま…大さじ1 pic.twitter.com/QG0OYY1MRN— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) April 23, 2023
ピリ辛な味付けがたまらない、たたききゅうりのレシピです。おろしにんにくで風味をつけたほどよい酸味のピリ辛たれが◎。使用する調味料を見ただけでお酒が飲みたくなってきますね♪
悪魔の韓国風旨辛きゅうり漬け
【悪魔の韓国風旨辛きゅうり漬け】
①きゅうりの皮を剥いて半分にカットする
②白ネギをみじん切りにする
③ 白ネギ、めんつゆ、めんつゆ、白ごま、にんにくチューブを混ぜる
④きゅうりに作ったタレをかけて唐辛子を加えて一晩漬けて完成 pic.twitter.com/4fYbQREtyn— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 25, 2022
一晩じっくりと漬ける、韓国風のきゅうり付けのレシピです。だしが香るめんつゆににんにくを加えた特製のたれでいただきます。味がしみたポリポリきゅうりは箸が止まらなくなりそう!
かち割りきゅうりとカニカマの香味ねぎソース
【かち割りきゅうりとカニカマの香味ねぎソース】
①きゅうり2本は麺棒で叩いてちぎり塩少々で揉む。水気を絞って器に盛り、裂いたカニカマ5本を乗せる。
②長ネギみじん切り半分・醤油、酢、ごま油各小さじ2・砂糖、オイスターソース各小さじ1・生姜チューブ2cmを合わせて1分チンし、①にかける。 pic.twitter.com/bxdIar1SKu— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) July 5, 2018
カニカマと合わせたレシピです。きゅうりはポリ袋にいれて叩いてください、とのこと。旨味たっぷりのオイスターソースやカニカマで、味わい深い一品があっという間に完成しますよ♪
北京ダック風生春巻き
我が家では『北京ダック』を食べたくなったらこうして食べてます。
【北京ダック風生春巻き】
生春巻きに甜麺醤を塗り醤油をほんの少し垂らしたらサラダチキン、きゅうり、白髪ネギを巻いて完成。
超簡単なのに物凄い再現度高いからやってみてほしい! pic.twitter.com/KVTAc5MCA7— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) March 5, 2023
サラダチキンとあわせてライスペーパーで巻いた春巻のレシピです。ライスペーパーはしっかりと濡らし、濡れた手で手早く巻くことが上手に仕上げるコツとのこと。時間が経つとくっつきやすくなるので注意です!
ささみとたたきキュウリの香味和え
材料:2人分
鶏ささみ…5本
酒…大さじ1、塩・こしょう…各少々
きゅうり…2本
長ネギ…1/2本
[A]
醤油…大さじ3
酢…大さじ2
ごま油…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
白すりごま…小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
にんにく(すりおろし)…少量
赤唐辛子(輪切り)…1本分— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 26, 2021
鶏ささみと合わせたレシピです。鶏ささみの調理も電子レンジでOKなので、パパッと作れますね。ごま油やにんにくの香りで食べる手が止まらなくなってしまいそうです。輪切り唐辛子を加えれば彩りも◎。
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どれもお酒がすすみそうなものばかりでしたね。簡単に作れるので、みなさんもぜひ作ってみてください♪